Побор в детском саду

Универсальный номер сигнала: 
0000561
Тематика сигнала: 
Детские сады
Территориальная принадлежность: 
г. Сыктывкар
Содержание: 

Здравствуйте. На каком основании воспитатели детского сада объявляют о НЕОБХОДИМОМ сборе средств на : пластилин,бумагу (пачка с ребенка на год!!!), альбомы,тетради,карандаши,папки. Помимо этого перечня НЕОБХОДИМЫ развивающие игрушки немалой стоимости. Причем отказ от приобретения вышеперечисленного грозит ребенку полным отстранением от занятий!!! Сад является автономным ( № 104 по ул. Малышева 20) . Неужели республикой не выделяются средства на канцтовары и игрушки деткам. Куда уходят деньги? Асфальт на территории сада "стоит" в вертикальном положении. Эти плиты угрожают безопасности детей. В группе зачем то находится телевизор,которого и дома хватает.Питание для аллергиков не предусмотрено. Апельсины,конфеты, яйца-не заменяются и подаются игнорируя справки от аллерголога. Просьбы носят сугубо личностный характер-прошу задействовать необходимые структуры для их рассмотрения.

Ответ ОВ и МС: 

1. Приобретение за счет средств родителей воспитанников средств обучения. Нормативы финансового обеспечения реализации муниципальными дошкольными образовательными организациями образовательных программ установлены постановлением Правительства Республики Коми от 20.12.2013г. №520. Норматив финансового обеспечения складывается из двух составляющих: норматива на оплату труда в расчете на 1 воспитанника и норматива расходов на обеспечение образовательного процесса. Норматив расходов на обеспечение образовательного процесса (включая в себя расходы на учебники и учебные пособия, средства обучения, игры, игрушки, обеспечение дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечение безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья воспитанников) установлен из расчета 550 руб. на 1 воспитанника в год. По информации Управления дошкольного образования администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» (далее - Управление образования) финансовое обеспечение муниципального задания на оказание услуги «Реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования» за счет средств бюджета Республики Коми в полном объеме покрывает расходы Детского сада № 104 на обеспечение образовательного процесса, включая расходы на учебные пособия и средства обучения. Принуждение со стороны детского сада и (или) родительского комитета к сбору денежных средств с родителей воспитанников на нужды образовательной организации, в том числе на приобретение канцтоваров, учебных пособий и других средств обучения, является незаконным. Необходимыми для реализации образовательной программы дошкольного образования средствами обучения обязана обеспечить воспитанников дошкольная организация. Родители имеют право индивидуально и самостоятельно принять решение о приобретении каких-либо средств обучения, игрушек, книг, развивающих игр, инвентаря и др. и передать их в дар учреждению. Предметно-развивающая среда в дошкольных образовательных организациях г. Сыктывкара позволяет реализовывать федеральный государственный стандарт дошкольного образования, в том числе проводить развивающие занятия.

2. Асфальтирование территории Детского сада № 104. По информации Управления образования вопрос замены твердого покрытия на территории Детского сада № 104 известен и находится на контроле в администрации г. Сыктывкара. Директором Детского сада № 104 в настоящий момент проводится работа по разработке проектно-сметной документации на замену асфальтового покрытия.

3. Наличие телевизора в группах детского сада. Нормативными документами Российской Федерации и Республики Коми, в том числе Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольной образовательной организации, не установлен запрет на наличие и использование в групповых помещениях телевизоров, интерактивных средств обучения, мультимедийной аппаратуры, равно как и обязательность наличия данных технических средств в группе. Телевизор возможно использовать как техническое средство обучения в рамках реализации образовательной программы, демонстрируя учебно-познавательные материалы. Предполагаем, что родителям, как полноправным участникам образовательного процесса, можно решить данный вопрос с директором дошкольной организации в индивидуальном порядке.

4. Организация питания для детей с аллергическими реакциями. В дошкольных организациях при организации питания детей должны учитываться индивидуальные особенности ребенка. В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями в ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом. Управление образования утверждает, что в Детском саду № 104 при формировании меню учитывается (при наличии справок педиатров) замена продуктов для воспитанников, имеющих аллергические реакции, что подтверждено приказом директора Детского сада № 104 «О контроле за приемом пищи воспитанников, имеющих аллергическую реакцию на продукты питания» и распоряжением на замену продуктов у воспитанников, имеющих аллергические реакции, с указанием Ф.И. воспитанника, группы, продуктов-аллергенов и основанием для замены. Дополнительно сообщаем, что с директором Детского сада № 104 проведена разъяснительная работа по недопущению нарушений или ограничений прав родителей и воспитанников. В целях оперативного решения обозначенных вопросов рекомендуем родителю воспитанника подойти к директору Детского сад № 104 или к Учредителю детского сада – Управление дошкольного образования г. Сыктывкара.

Дата публикации ответа: 
13/10/16