Снег с крыш - опасность для жизни! Работа Управляющей компании.

Универсальный номер сигнала: 
0000909
Тематика сигнала: 
Работа управляющей компании
Территориальная принадлежность: 
г. Ухта
Содержание: 

Снег с крыш не чистится, только вешаются ленточки. Ситуация опасна!
Снег на дворовой территории не вывозится. Огромные кучи снега загораживают первые этажи зданий.
Тротуары не чистятся.
Плата за услуги ЖКХ в этом месяце составила чуть больше 1800 руб. Управляющая компания ООО "Ухтажилфонд". Адрес Севастопольская д.7.

Орган власти давший ответ: 
Администрация МОГО Ухта
Ответ ОВ и МС: 

МУ «УЖКХ» администрации МОГО «Ухта» сообщает следующее.
Специалистами МУ «УЖКХ», в соответствии с ч. 6 п. 6.6 п.п. 3, ч. 4 п.п. 4.24, 4.25 и п.п. 8 п. 4.33 Правил благоустройства территории МОГО «Ухта» утвержденных Решением Совета МОГО "Ухта" от 23 мая 2012 г. № 126 (далее Правила благоустройства), проводится мониторинг состояния придомовых территорий на предмет образования снежных свесов, наледи и сосулек на крышах МКД, очистки дворов от снега, а также своевременного вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок.
В случае выявления вышеуказанных нарушений, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, составляются протоколы об административных правонарушениях по части 22 статьи 6, Закона Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми», и направляются в мировой суд г. Ухты.
Дополнительно информируем, что по состоянию на 13.03.2017г. кровля находится в удовлетворительном состоянии, свесы, наледь и сосульки отсутствуют (фото прилагается).
По вопросам уборки снега с придомовой территории многоквартирного дома № 7 по ул. Севастопольская в г. Ухта и начисления платы за коммунальные услуги данного МКД.
Работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома проводятся на средства, полученные от собственников и нанимателей помещений МКД в виде платы за содержание и ремонт общего имущества. К Договору управления, заключенного между управляющей организацией ООО «УХТАЖИЛФОНД» и собственниками помещений данного МКД, приложен утвержденный на общем собрании Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД, выполняемых управляющей организацией за счет средств собственников и пользователей помещений в МКД.
Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД на очередной год формируется с учетом предложений управляющей организации и собственников помещений МКД. Виды работ и услуг и затраты на их выполнение утверждаются собственниками помещений на общем собрании.
Управляющая организация, в соответствии с Договором управления, обязана выполнить работы и услуги, поименованные в Перечне, в расчетно¬плановый период его действия.
Если управляющая организация не в полном объёме, либо с ненадлежащим качеством выполнила работы (оказала услуги), либо не выполнила (не оказала) их, у граждан есть право на перерасчёт платы на основании их письменного заявления. Данное право закреплено в «Правилах изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491.
Некачественное выполнение, либо не выполнение работ (услуг) должно быть зафиксировано актом, подписанным заявителем и представителем управляющей организации. Поэтому, в случае не выполнения работ и услуг в установленные перечнем сроки, собственникам необходимо приглашать представителя управляющей организации для составления такого акта.
Согласно Договору управления, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящим договором, управляющая организация несет ответственность, в том числе, по возмещению убытков, в порядке, установленном действующим законодательством. В целях осуществления контроля за деятельностью управляющей организации, собственники обязаны избрать Совет МКД, который осуществляет проверку объемов и качества выполненных работ.
Дополнительно сообщаем, что споры и разногласия между сторонами могут быть урегулированы путем переговоров, в случае, если споры и разногласия не могут быть разрешены путем переговоров, они подлежат разрешению в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством,
В случае, если в Перечне работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД № 7 по ул. Севастопольская в г. Ухта на зимний период 2016-2017г.г. механизированная уборка дворовой территории и вывоз снега не предусмотрены, данные работы могут быть выполнены только по решению общего собрания собственников помещений вышеуказанного МКД за счет средств, запланированных на другие виды работ, предусмотренных в Перечне.
Дополнительно рекомендуем собственникам МКД № 7 по ул. Севастопольская в г.Ухта инициировать внеочередное общее собрание собственников помещений данного МКД по вопросу уборки и вывоза снега с придомовой территории , а также порядка финансирования работ на зимний период 2017-2018гг.
В соответствии с ч. 4 п.п. 4.8, 4.27 Правил благоустройства на всей территории МОГО "Ухта", включая частные домовладения и территории предприятий, организаций и учреждений, кроме специально отведенных мест, запрещаются сброс или складирование бытового мусора, крупногабаритного или строительного мусора, производственных отходов, жидких отходов, отходов спила деревьев, листвы, пустой тары, снега. Складирование снега запрещено в местах, не предназначенных для этих целей.
На основании вышеизложенного, в отношении управляющей организации «УХТАЖИЛФОНД» будет составлен протокол об административном правонарушении по части 22 статьи 6, Закона Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми».
Информируем, что в соответствии с пунктом 4.2. статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации основаниями для проведения внеплановой проверки наряду с основаниями, указанными в части 2, части 3 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту - Закон № 294-ФЗ), являются поступления в орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля обращений и заявлений граждан, в том числе о фактах нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган муниципального контроля, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
В роли заявителей могут выступать собственники помещений, председатель Совета многоквартирного дома, органы управления товариществ собственников жилья либо органов управления жилищным кооперативом, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Приложение: фотоматериалы от 13.03.2017г. — 2 л. в 1 экз.
С уважением, Начальник МУ«УЖКХ» И.Н.Ларюков

Ответ ОВ и МС (pdf): 
Дата публикации ответа: 
15/03/17
Назначенный эксперт: 
Шучалина Дарья