Вы здесь

21 сентября на форуме БРИКС в Уфе состоится торжественная церемония награждения лауреатов конкурса реализованных проектов инициативного бюджетирования

19.09.2017 г.

30 августа 2017 года Конкурсная комиссия назвала имена победителей конкурса реализованных проектов инициативного бюджетирования в трех номинациях. Напомним, что конкурс проходил с весны по август 2017 года, в нем приняли участие 296 реализованных проектов инициативного бюджетирования из 19 регионов России. Со всеми проектами можно познакомиться на портале Инициативного бюджетирования.

21 сентября на форуме БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры» в Уфе состоится торжественная церемония награждения лауреатов. Каждый из них получит по 100 тысяч рублей на софинансирование будущего проекта.

vagin.jpgВ преддверии этого события мы поговорили с членом Конкурсной комиссии, руководителем направления «Инициативное бюджетирование» Комитета гражданских инициатив, руководителем Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Владмиром Вагиным об итогах конкурса и особенностях развития инициативного бюджетирования в России.

Вопрос: На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 780 млн рублей. Это много или мало? Сколько вообще бюджетных денег в стране распределяются с участием граждан? Какой это процент от местных бюджетов? Можем ли мы говорить о том, что практики инициативного бюджетирования (ИБ) уже прижились в России или пока это только экспериментальные практики в отдельных регионах?

Владимир Вагин : В 2016 году из бюджетов субъектов Российской Федерации было выделено свыше 5,1 миллиарда рублей на реализацию проектов инициативного бюджетирования. Кроме того, немногим больше 1,1 миллиарда рублей составило софинансирование со стороны муниципалитетов. 700 миллионов рублей собрали граждане и бизнес для реализации отобранных проектов. Принимая в расчет, что на конкурс были представлены лишь лучшие проекты за последние годы - 780 миллионов рублей сумма весомая. Сегодня лишь в отдельных субъектах Российской Федерации объем региональных бюджетов распределенных с участием граждан варьируется в районе 1%. 47 субъектов России уже реализуют или приступают к реализации инициативного бюджетирования. Эта цифра позволяет говорить о том, что ИБ уже вполне «прижилось» в России.

Вопрос: В конкурсе приняли участие проекты из 19 регионов России. В остальных регионах страны практики ИБ еще не внедрены или они просто не приняли участие в конкурсе?

Владимир Вагин : Все регионы–лидеры развития инициативного бюджетирования приняли участие в конкурсе. Новички еще скромничают.

Вопрос: Всего 5% от суммы, потраченной на реализацию проектов-участников конкурса, - собственные средства граждан. Сколько в среднем инвестируют люди в проекты по ИБ? Обязательно ли финансовое участие граждан или достаточно их вовлеченности в процесс определения финансовых приоритетов и дальнейший контроль за ходом реализации проектов?

Владимир Вагин : Отнюдь не все практики предполагают софинансирование гражданами и бизнесом проектов инициативного бюджетирования. В крупных городах софинансирование практически не представлено. Если брать цифры за 2016 год по России в целом, то объем софинансирования гражданами и бизнесом составил около 12%. Есть регионы, в которых софинансирование выше.

Вопрос: В чем заключается основное преимущество практик инициативного бюджетирования: это возможность собрать дополнительные средства на проект с граждан и местного бизнеса? Или это в первую очередь инструмент, стимулирующий общественный контроль за деятельностью местных властей, обеспечивающий прозрачность бюджетного процесса?

Владимир Вагин : Основное преимущество практик инициативного бюджетирования в том, что в процессе их реализации появляются дополнительные (косвенные), не планировавшиеся изначально эффекты. В их числе: повышение эффективности бюджетных расходов, общественный контроль за реализацией проектов, но, пожалуй, самое важное - воспитание чувства «ответственного гражданина», готовность участвовать с представителями власти в развитии поселений.

Вопрос: Главный довод противников инициативного бюджетирование такой: под видом участия граждан местные администрации просто собирают с жителей деньги на решение проблем, которые должны решаться за государственный счет – ремонт муниципальной недвижимости, дорог и т.д. Сталкивались ли вы с такими недобросовестными действиями местных властей? Каков их масштаб? Как отличить настоящее инициативное бюджетирование от такой практики дополнительного налогообложения?

Владимир Вагин : Как и любая другая масштабная кампания, инициативное бюджетирование сталкивается с новыми «вызовами». Один из них - желание властей решить собственные задачи за счет новой практики. Именно поэтому основные усилия организаторов инициативного бюджетирования направлены на создание институциональной инфраструктуры инициативного бюджетирования: проектные центры, подготовку консультантов, образовательную и просветительскую работу. Без качественной, профессиональной поддержки развития инициативного бюджетирования риск скатывания к формализму очень высок. В своих выступлениях мы откровенно говорим, если граждане не вовлечены в процесс выбора, реализации, контроля, не ждите дополнительных эффектов. Это будет привычная всем рутинная работа по незначительным улучшениям. Именно в процедурах участия граждан - главное отличие ИБ от других практик.

Вопрос: В реализации какого типа проектов чаще всего используются практики инициативного бюджетирования?

Владимир Вагин : Из реализованных в 2016 году 9 260 проектов на первом месте стоят: места массового отдыха населения и объекты организации благоустройства – таких свыше 18%. На втором - ремонт внутрипоселенческих автомобильных дорог и сооружений на них. На третьем - ремонт образовательных и учреждений культуры. Далее в порядке убывания - объекты водоснабжения, водоотведения, обустройство игровых площадок, объекты уличного освещения и так далее.

Вопрос: Для решения, каких еще проблем вы бы лично порекомендовали в первую очередь использовать возможности инициативного бюджетирования? Где ИБ работает наиболее эффективно?

Владимир Вагин : Сегодня после осуществления пилотных проектов в целом ряде субъектов Российской Федерации можно с уверенностью говорить о применимости инициативного бюджетирования для решениях любых проблем местного значения.

Вопрос: Наиболее активным участником конкурса стал Ставропольский край – оттуда было подано 96 заявок. На втором месте – Кировская область с 47 заявками. Это просто стечение обстоятельств или есть некие причины, объясняющие более высокую активность в том или ином регионе? Будь то многолетняя практика ИБ, традиционная активность местного сообщества, иные причины?

Владимир Вагин : Именно в Ставропольском крае появилось инициативное бюджетирование в 2007 году. Кировская область присоединилась к этому процессу в 2010 году. Эти два региона остаются в числе лидеров развития инициативного бюджетирования в стране.

Вопрос: Во всех ли регионах России сегодня можно реализовать проекты на основе ИБ?

Владимир Вагин : Единственным препятствием на пути развития инициативного бюджетирования в субъекте Российской Федерации является нежелание властей региона заниматься развитие данной практики.

Вопрос: Допустим, что некая группа граждан-соседей из среднестатистического городка среднестатистического российского региона, прочитав это интервью или зайдя на сайт «Инициативное бюджетирование», захочет при помощи ИБ благоустроить городской парк и завтра придет с этой инициативой в местную администрацию. Что им ответят среднестатистические чиновники администрации? И как им действовать, чтобы их не проигнорировали?

Владимир Вагин : Писать письма в адрес региональных и муниципальных властей с предложением организовать инициативное бюджетирование в субъекте Российской Федерации или отдельном поселении. Настойчивые обращение не смогут остаться без ответа.

Дополнительная информация:
Дата события: 
вторник, 19 сентября, 2017 - 17:15
Год реализации: