Вы здесь

Актуальное интервью: "Этот проект помогает нам решать насущные проблемы"

16.07.2019 г.

Большинство проектов «Народного бюджета» сельские поселения реализуют в летнюю пору. В Гриве на нынешний год их два: снос аварийного жилья и ремонтколодцев. Мы поинтересовались у главы администрации сельского поселения А.В.Зырянова, как он оценивает саму эту акцию, насколько помогает народная инициатива в решении насущных сельских проблем.

- Андрей Витальевич региональному проекту «Народный бюджет» три года. Что сделано в его рамках в Гриве и что это дает бюджету сельского поселения?

- Не секрет, что у сельского поселения на решение многих проблем средств не хватает. И то, что с помощью народной инициативы мы можем привлекать деньги из республиканского бюджета (вкладывая и 10% собственных) на их решение, большой плюс.

В первый год мы реализовали проект по уличному освещению. Прежде чем разработать его, я прошелся по селу ночью и определился, сколько же нам необходимо всего светильников. Теперь вместо 29 у нас 82 светильника, большей частью энергосберегающих. Что это дало для нашего скромного местного бюджета? Экономию затрат на уличное освещение в 25%. Выиграли мы и в том, что договор на поставку новых светильников заключили с архангельской фирмой. Мало того, что они оказались чрезвычайно надежными - за год перегорело всего пять штук, так еще и по договору у нас гарантийное обслуживание на 5 лет. А сыктывкарская фирма предлагает гарантию лишь на три года.

В прошлом году реализован проект по организации праздника «Зымгыштам». Приятной неожиданностью стало то, что в нынешнем году поддержали сразу два наших проекта. Своих денег сразу на снос аварийного жилья (проект финансирует министерство труда, занятости и социальной защиты Коми) и ремонт колодцев (финансирует министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Коми) мы бы точно не нашли. Правда, в этом году немного поменялся механизм заключения соглашений с министерствами - сейчас их подписывают администрации сельских поселений напрямую (раньше - муниципалитет).

- Специалисты органов местного самоуправления часто сетуют на несовершенство федеральных законов №131 и №44, регулирующих деятельность муниципальных властей, и что на самом деле реального самоуправления в стране нет. А ваши коллеги, главы сельских поселений, утверждают: от народной инициативы, высказанной на сходе, до возникновения реального проекта с финансовыми выкладками - довольно большой шаг, который, как правило, делают они. Часто и с инициативами проблематично...

- Наверное, в чем-то они правы. Но на примере нашего сельского поселения скажу так. Мы за эти три года провели семь сельских сходов, из которых три были посвящены проблеме сбора ТКО. И на самом деле мы с помощью именно народной инициативы за год до начала реализации реформы по обращению с отходами отрегулировали этот механизм.

Напомню: по решению схода мы определились с местами для строительства пунктов сбора мусора в трех деревнях села; организовали в рамках ТОСа (территориальное общественное самоуправление) сбор денег - по 200 рублей с человека и победили с проектом в региональном конкурсе; построили пункты сбора ТКО.

Сейчас вопросов со стихийными свалками и жалоб населения на организацию сбора и вывоза мусора в селе нет. Люди в любое удобное время приносят завязанные мешки с ТКО в сарайчики, закрывающиеся на щеколду. По мере их накопления вызываем машину ООО «Жилфонд», она увозит мешки из села - никакой головной боли из-за быстро переполняющихся контейнеров. Поскольку каждое подворье сейчас оплачивает эту услугу, смысла загрязнять окрестности села банками и бутылками тоже нет. В планах - строительство еще двух пунктов сбора ТКО в Чоййыле и Карвуджеме на имеющиеся деньги ТОСа.

Меня приятно поразил недавний сход по обсуждению проектов «Народного бюджета». Если в первый год больше идей предлагали мы, представители администрации, а на второй год уже половина поступила от граждан, то в этом году большая часть из 12 инициатив на 2020 год - это предложения народа. С некоторыми из них, к примеру, с проектом по установке уличных тренажеров, я не очень согласен - те же 300 тысяч потратил бы, как глава, на другие общественные нужды. Но большинство участников схода проголосовали за него, а мнение народа важнее. И это правильно! Такой механизм привлечения к самоуправлению граждан я, как глава сельского поселения, приветствую.

Кроме того, мы решили ежегодно продвигать по два проекта на основе выдвинутых нынче инициатив.

Как идет реализация проектов нынешнего года?

- Соглашения с министерствами подписаны. В планграфик мы укладываемся. В основном работы запланированы были на июль-сентябрь. Вызывала много вопросов реализация проекта по сносу двухэтажного давно уже расселенного жилого дома. Сжигать разобранный сруб нельзя, закопать тоже. Но, к нашему удивлению, дело пошло в некотором смысле даже с опережением графика. Жители села активно разобрали всю древесину - кто на строительство, кто на дрова.

Сейчас должны прийти средства на реализацию проекта по ремонту колодцев. И с середины августа мы начнем демонтаж старых срубов, чтобы закончить работу в сентябре. Правда, по условиям соглашения с министерством, мы сможем поменять только верхнюю часть сруба и очистить подземную часть водоисточника.

- Спасибо за беседу. 
Ее вела Л.Васильева.
 

Газета Новая жизнь Койгородский район  №57 от 16 июля 2019 года

Дата события: 
вторник, 16 июля, 2019 - 12:30
Вид: 
Реализация текущих проектов
Год реализации: