Вы здесь

Благоустройство: Всё зависит от нас самих

В Сысольском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми состоялись «прямая линия» и личный приём граждан на тему «Участие граждан в развитии территорий: ТОСы, проект «Народный бюджет», программа «Комфортная городская среда» и другие», которые провели заместитель руководителя администрации МР «Сысольский» по экономике Н.А. Грибкова и главный архитектор района А.Г. Попов.http://xn----7sb4afbpua3gd0b.xn--p1ai/
21.02.2019 г.

К сожалению, несмотря на острейшую актуальность данной темы в объявленный для сего мероприятия час, звонков последовало считанное количество, а на личный приём подошёл и вовсе один человек. Такое равнодушие не может не волновать: неужто во всех дворах и на объектах общественной инфраструктуры царит такой идеальный порядок, что даже ни у кого нет мысли и желания что-либо улучшить, исправить или отремонтировать? Да, конечно же, есть: места для совершенствования всего и вся ещё непаханое поле. Тогда что же в данном случае главенствует? Те самые лень и иждивенчество: мол, мы сами-то здесь не при делах, это власти должны озаботиться снабдить сопутствующую для жилья инфраструктуру всем необходимым – водой, дорогами, электричеством. В принципе, кое-что из этих обязательств через исполнительную ветвь власти государство на себя и взяло. Но в том-то и дело, что всюду и везде оно поспеть не в силах. Тогда что остаётся? Вот именно, постараться помочь себе самим при опять же деятельном финансовом и каком другом содействии государства.

Об этом-то как раз и шёл разговор на данном мероприятии. Тема эта, думаю, в информативном отношении, и читателю будет небезынтересной. Поэтому приведу наши совместные размышления:

- Александр Георгиевич, позвольте первый вопрос адресовать вам. Достаточно новой для всей России и очень востребованной в регионах стала федеральная программа «Комфортная городская среда». Взять ту же Визингу: любо-дорого посмотреть на те дворы, которые попали под исполнение данной программы в 2018 году. В наступившем году она своё действие продолжит? И давайте напомним читателю её суть и сопутствующие нюансы при реализации проекта.

- Не думаю, что даже в принципе найдутся люди, которые были бы против дальнейшей работы данной программы. Со своей стороны, конечно же, с удовлетворением могу сказать, что и в 2019 году она будет реализовываться, причём как в регионе, так и в районе.

К сожалению, рамки действия этой программы не изменились, как и в 2018 году, стать её участниками могут только муниципальные образования, с количеством проживающих на её территории от одной тысячи человек и более. Как ни жаль, но в границах МР «Сысольский» под этот критерий подпадает лишь одно сельское поселение - «Визинга».

Теперь конкретно. На исполнение данной программы, как и в прошлом году, запланировано направить 4 млн рублей. Мы предполагаем провести благоустройство двух общественных территорий. А вот с дворовыми территориями пока окончательной определённости нет: одна из них также будет благоустраиваться, а вот по второму объекту пока сохраняется неопределённость.

Вначале расскажу об общественных территориях. Кстати, для жителей хочу ещё раз напомнить, что общественные территории – это места, которые посещаются всеми людьми населённого пункта и имеют социальную значимость для всех категорий населения.

Более всего под данный критерий подпадает парк с. Визинга. Он и будет благоустраиваться в текущем году. И скорее всего, это будет реализация большого проекта, разбитого на несколько этапов. В 2019 году предполагается воплотить в жизнь только первую его часть. Сюда войдут такие виды работ, как обустройство подъёма от парка на Морозовскую горку, ремонт уже имеющейся в парке диагональной дорожки. Также будет проведён цикл работ и на детской площадке парка: на сегодня её состояние никого удовлетворить не может – ни взрослых, ни тем более детей. К тому же ряд конструкций существует здесь в железном исполнении и представляет опасность для окружающих.

Вообще, говоря в целом об этом объекте, могу сказать, что у нас есть желание пригласить дизайнера, чтобы он подсказал, как наиболее рационально использовать имеющиеся здесь и неиспользуемые пока площади. Вот взять хотя бы часть территории вверх в сторону Морозовской горки: она практически пустует. А мы полагаем, что здесь можно сделать место отдыха для мам с маленькими детьми: поставить скамеечки, построить павильончик. Чтобы взрослые во время прогулки с колясками могли там присесть, почитать книжку, пока ребёнок спит.

А вообще, резервы есть и в расширении площади самого парка: много здесь неиспользуемой, заросшей борщевиком земли. Но о дальнейших каких-то проектах в этом плане говорить пока рано.

Второй объект в данном перечне – пешеходный тротуар с ограждением от моста через ручей Проскурняшор (ул. Коммунистическая) до улицы Мира. Здесь будет  установлен светофор на пешеходном переходе через ул. Мира и другие виды благоустройства. В ближайшие год-два новая школа будет введена в эксплуатацию, и плотность пешеходного передвижения на этом участке возрастёт в разы. Поэтому безопасность как школьников, так и их родителей надо будет обеспечивать самым серьёзным образом.

Что по дворовым территориям? Поскольку в 2018 году в счёт исполнения данной программы были благоустроены два объекта на левобережье с. Визинга, то нами было принято решение в 2019 году обратить внимание на объекты, находящиеся на противоположном берегу. Совместно с администрацией поселения мы запланировали привести в порядок дворовую территорию возле дома 33 по улице Оплеснина (возле универсальной спортплощадки), и, если хватит средств, во дворе двух многоэтажек, находящихся там же по Оплеснина.

Здесь надо иметь в виду, что существует обязательный набор работ по благоустройству дворовых территорий в рамках исполнения данной программы – это укладка твёрдого покрытия на подъездах-выездах, установка малых архитектурных форм (скамеек, урн и т.д.) и организация освещения. И уже затем, если только останутся средства, можно вложиться в ещё какое-то дополнительное благоустройство в виде, предположим, детских горок, качелей и т.д.

- Далее позвольте адресовать вопрос вам, Надежда Александровна. Читатели интересуются, продолжит ли свою работу неплохо зарекомендовавшая себя программа «Народный бюджет»?

- Рада ответить на ваш вопрос утвердительно. Если говорить подробнее, то на сегодня у нас в Администрацию Главы Республики Коми представлено 25 заявок. Эти проекты были собраны буквально со всех поселений нашего района и направлены в Сыктывкар для дальнейшего рассмотрения республиканской комиссией.

Основная их часть посвящена вопросам благоустройства (больше всего заявок здесь подготовила Визинга), но в то же время есть и проекты, направленные на поддержку предпринимательства, один – из сферы сельхозпроизводства, по три проекта – по дорогам и занятости, а также содействию развития отрасли культуры, по две заявки - по линии «этно» и сфере образования и ещё одна – по спорту.

Всего проектов направлено на сумму 10,3 млн рублей, в местном бюджете в порядке софинансирования заложено 1,15 млн рублей. Мы были бы очень рады, если бы все 25 проектов были одобрены и получили достаточные средства на  реализацию.

Кстати, при предоставлении проектов по линии «Народный бюджет» есть возможность для увеличения шансов положительного решения от конкурсной комиссии. Поскольку здесь действует балловая система: чем ощутимее предполагаемое участие населения (финансовыми средствами ли, трудовым вкладом в общее дело) в осуществлении проекта, тем выше начисляемый балл, тем больше вероятность утверждения данного проекта. Кстати, до принятия решения осталось уже не так много времени.1 марта мы узнаем, какие из заявок будут воплощаться в жизнь.

- Как показывает практика, ТОСы оказались в достаточной мере жизнеспособной формой организации участия самих граждан в решении ряда общественных проблем и вопросов. Получит ли данное направление в деятельности своё продолжение и в 2019 году?

- В настоящее время объявлен конкурс, и в срок до 15 февраля идёт приём заявок на участие в нём. Нашим бюджетом на поддержку ТОС (НКО и юрлица) выделено 200 тысяч рублей. К сожалению, активность наших граждан пока невысокая. Между тем, пожелание, высказанное на конференции коми народа, чтобы объявить конкурс как можно раньше, мы выполнили. Однако желающих поучаствовать пока нет. Это при том, что ТОСов по району насчитывается уже 30, в том числе семь социально-ориентированных НКО.

Кстати, ТОСы, получившие оформление в качестве юрлиц, могут с марта также принять участие в конкурсе, который организуется Минэкономразвития Республики Коми. Здесь уже речь ведётся о суммах более серьёзных, которые могут стать весомой поддержкой в деле реализации социально ориентированных проектов.

- как обстоят дела по линии президентских грантов?

- Фонд президентских грантов также проводит свой конкурс для ТОСов (юрлиц). К слову, в 2019 году гранты получат ТОС «Сельчаночка» (д. Горьковская), который предлагает под реализацию проект под названием «Долг памяти» по восстановлению памятника участникам Великой Отечественной войны. Сумма его составила 412 тысяч рублей при софинансировании в 135 тысяч рублей.

И второй предлагаемый к реализации проект на средства президентского гранта на сумму 456 тысяч рублей – это уличный придорожный комплекс под навесом «Луч» в с. Гагшор.

От автора. Проблемных вопросов в поселениях возникает много, одна только администрация решить их не в силах. Тем более при жесточайшей ограниченности финансовых средств в бюджетах. А вот вместе мы – сила! Так давайте же, пока государство даёт нам возможность, пользоваться такими инструментами, как ТОСы, различные конкурсы и программы, дабы сделать родные села, деревни и посёлки лучше, краше и современнее.

О. Безносов. Маяк Сысолы

Фото Е. КУРАТОВОЙ и А. ПОПОВА.

Дата события: 
четверг, 21 февраля, 2019 - 14:45