Активный Регион

Вы здесь

11.02.2020
11

Госжилинспекция зафиксировала самовольную стройку в подвале сыктывкарского многоквартирного дома

В Сыктывкаре Госжилинспекция осмотрела подвал дома по ул. Карла Маркса, 156, где ведется самовольная стройка, угрожающая несущим конструкциям здания. Представители Госжилинспекции выехали по обращению жильцов дома.

Напомним, как уже сообщал "Комиинформ", в подвале многоквартирного дома шла самовольная стройка.Шум и ощутимые вибрация ощущаются по всему дому. Жильцы дома справедливо опасаются, что строители нарушат несущие конструкции и здание обрушится.

По словам председателя совета дома Игоря Уса, владелец подвала уже не первый месяц проводит там работы. Бетонный пол снимают для того, чтобы углубить подвал. Общая площадь подвала около 120 квадратных метров, в данный момент работы проводятся на площади около 20 квадратов. В сыктывкарской мэрии пояснили, что разрешительной документации на проведение указанных работ не выдавалось.

Жильцы также обратились на портал проекта "Активный регион".

"В подвале нашего дома идет несогласованное переоборудование нежилого помещения. Новый собственник снял бетонный пол, повредил несущие конструкции. Об этом факте, который угрожает безопасности жильцов дома, в том числе и детей, мы звонили в полицию, но никакой реакции не получили", - рассказала сыктывкарка.

По словам женщины, стражи правопорядка на место не выезжали и не сообщали о своих действиях. Повторный звонок 31 января также не дал особых результатов.

"В социальной сети "ВКонтакте" я разместила пост о данной ситуации с подвалом, и от подписчиков получила больше рекомендаций о том, куда обратиться и что делать, чем от сотрудников полиции, в чьи прямые обязанности входит помощь гражданам в соблюдении требований порядка", - заверила женщина.

В администрации Сыктывкара сообщили, что разрешительных документов на выполнение по перепланировке и переустройству в нежилом помещении площадью 137,5 кв. м никто не выдавал.

"По обращению жителей дома Госжилинспекция провела выезд. Акт осмотра от инспекции подтвердил проведение самовольных работ по перепланировке или переустройству. Приведение помещения в прежнее состояние будет осуществлено за счет средств собственника, при необходимости в судебном порядке", - отметили в администрации.

Органами, уполномоченными законодательством, будут проведены необходимые работы. Ограничить доступ в помещение, находящее в частной собственности, возможно только по решению суда. Управляющая компания таких полномочий не имеет.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/192695

Голосов пока нет

Поделиться