Активный Регион

Вы здесь

  • Княжпогостский Район
11.02.2020
8

Минздрав Коми рассказал, когда будет организовано постоянное медицинское обслуживание в с.Серёгово

В с.Серёгово 174 пенсионера старше 60 лет не могут получить в ФАПе постоянную медицинскую услугу.

Такой сигнал поступил на портал "Активный регион" от жителей населенного пункта.

По словам местных жителей, в связи с отсутствием постоянного фельдшера пациенты не могут пройти полный курс лечения. К примеру, внутримышечные инъекции, которые необходимо получать ежедневно. 

"Заболевшее трудоспособное население не может обратиться к фельдшеру в день заболевания и получить подтверждение нетрудоспособности, если это не вторник или пятница, когда ведётся приём. На основании ст. 41 Конституции Российской Федерации 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А в п. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом. Когда будет организовано постоянное медицинское обслуживание в с. Серёгово?, - спрашивают жители села. 

В ответе Министерства здравоохранения Коми говорится, что фельдшер фельдшерско-акушерского пункта села Серегово, работающий на постоянной основе, уволился в декабре 2019 года.

В период с декабря 2019 года до февраля 2020 года на ФАП с. Серегово работал фельдшер-совместитель на 0,5 ставки, два дня в неделю (вторник, пятница) с 13:00 до 17:00.

С 4 февраля ФАП укомплектован средним медицинским персоналом полностью. Одна ставка заведующего ФАП-фельдшером укомплектована двумя внешними совместителями (0,5 фельдшер ГБУЗ РК "Усть-Вымская ЦРБ" из с. Айкино Усть-Вымского района, 0,5 фельдшер ФАП пст. Ляли); 0,5 ставки акушерки укомплектована, но специалист находится на листке нетрудоспособности длительное время. 

График работы ФАП с. Серегово: понедельник, среда, четверг - с 09:00 до 12:00 (обслуживает фельдшер-совместитель ФАП пст. Ляли); вторник, пятница - с 13:00 до 17:00 (обслуживает фельдшер-совместитель ГБУЗ РК "Усть-Вымская ЦРБ"); суббота, воскресенье - выходные.

В период отсутствия фельдшера ФАП с. Серегово (вечернее, ночное время, выходные, праздничные дни, временная нетрудоспособность, отпуск) оказание неотложной медицинской помощи возложено на медицинских работников отделения скорой медицинской помощи Княжпогостской ЦРБ. Кроме того,  медицинские работники отделения СМП осуществляют оформление справок для выдачи гражданам листков временной нетрудоспособности.

Вызов медицинских работников отделения скорой медицинской помощи Княжпогостской ЦРБ возможен круглосуточно по телефону (82139) 21-503 или  по единому номеру вызова экстренных оперативных служб "112".

В сентябре 2020 ожидается прибытие средних медицинских работников в Княжпогостскую ЦРБ. Руководством больницы будет рассмотрен вопрос о направлении среднего медицинского работника для работы на постоянной основе в ФАП с. Серегово.

По вопросам организации оказания медицинской помощи Министерство здравоохранения Республики Коми рекомендует жителям с. Серегово обращаться к главному ГБУЗ РК "Княжпогостская ЦРБ" Щербович Ирине Михайловне в часы личного приема граждан или по телефону (82139) 21-495.

***Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

***Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

***Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/192836
© ИА «Комиинформ»

Голосов пока нет

Поделиться