Активный Регион

Вы здесь

10.04.2020
37

В МинЖКХ Коми ответили, отменят ли взносы за капремонт из-за коронавируса

Освободят ли от взносов за капремонт жителей Коми из-за коронавируса, как это сделали в Москве. Такой вопрос поступил от жителя Ухты на портал "Активный регион".  

"В Москве отменяют плату за капремонт на 3 месяца. Будут ли приняты подобные меры в связи со сложившейся ситуацией в Республике Коми? Люди вынуждены сидеть дома, пользоваться в полной мере всеми услугами ЖКХ , но и счета придут соответствующие", - говорится в обращении.

В Министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми ответили, что органы государственной власти регионов не наделены полномочиями на освобождение собственников помещений многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, от уплаты взносов.

В ведомстве отметили, что минимальный размер взноса в Коми, установленный в 2013 году, был одним из самых низких по Российской Федерации, и до 2019 года практически не менялся (к примеру, в Ухте в 2014- 2018 годы составлял от 2,18 до 2,55 руб.). Постановлением Правительства Коми от 20 декабря 2019 года № 616 установлен минимальный размер взноса на 2020 год.

Напомним, взносы сегодня составляют от 7,38 до 9,15 рублей в зависимости от муниципалитета

Тогда как в соответствии с методическими рекомендациями он должен составлять более 19 рублей за квадратный метр общей площади.

В Москве, напомнили в МинЖКХ, ежемесячный минимальный размер взноса установлен в размере 18,86 рублей за квадратный метр.

Принимая во внимание вышеизложенное, вопрос об отмене взносов не рассматривается, подчеркнули в региональном ведомстве.

В МинЖКХ также добавили, что с 6 апреля 2020 года взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт приостановлено до 1 января 2021 года.

***Портал "Активный регион" дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

 

Голосов пока нет

Поделиться