Активный Регион

Вы здесь

16.09.2019
11

Чтобы попасть домой, жители Выльгорта проложили дороги через чужие участки на улице Садовой

Чтобы попасть домой, жильцы улицы Садовой в Выльгорте "протаптывают" дорогу через чужие участки.

На портал "Активный регион" написала жительница села Выльгорт Сыктывдинского района в надежде, что проблема с дорогой будет решена. Суть ее жалобы в том, что к ее дому №66 по ул. Садовой нет проезда. Единственная дорога, по которой можно подъехать к дому, проложена через чужие участки. Хозяева этих "соток" планируют перекрыть подъезд, построив забор.

"Администрация села Выльгорт дает только отписки о том, что денег нет и строительство дороги не планируется. А что делать нам? 30 августа один из хозяев участка поставил свой автомобиль на единственной дороге, тем самым перекрыл мне единственный возможный проезд к моему дому и обратно, - пишет Вера Чуян. - По этой дороге езжу не я одна, а все жители, чьи дома находятся рядом и дальше моего дома. Прошу решить вопрос по данной ситуации и принять меры к решению проблемы".

На ее сигнал отреагировало Управление ЖКХ администрации Сыктывдинского района.

В настоящий момент подъездные пути к земельному участку, расположенного по адресу с. Выльгорт, ул. Садовая, д. 66 организованы со стороны ул. Зеленой и ул. Кольцевой.

Организация сквозного движения по ул. Садовой возможна после проведения проектно-изыскательских мероприятий, подготовки технического задания, проектно-сметной документации и проведения конкурсных процедур на выполнение работ по строительству автодороги.

В виду ограниченности ресурсов бюджета района выполнение вышеуказанных мероприятий в бюджете муниципального района на 2019 год и плановый период 2020-2021 не предусмотрено.

"Вопрос организации работ по строительству автодороги по ул. Садовой будет рассмотрен при формировании бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов", - заключили в администрации.

Жительница Коми Татьяна Каракчиева предлагает разработать документ по сносу аварийных и заброшенных домов в сельской местности. Предложение поступило на портал "Активный регион".

"Село Серёгово - курортная зона, много гостей бывает в течение года и всех жителей, как и гостей волнуют заброшенные дома в центре села, в которых давно нет ни окон, ни дверей. Администрация не может сейчас предпринять никаких мер, так эти дома и земли переданы на пожизненное пользование ещё при "царе горохе". Владельцы земли и этой недвижимости не проживают в селе, нет их координатов, куда можно было бы обратиться. Да и если бы получили письменный отказ от частников для сноса аварийных домов, то у администрации нет в бюджете средств по этой программе", - отметила женщина.

Т.Каракчиева также написала, что недавно побывала на родине великого философа в с. Турья, куда каждый год приезжают наследники философии Питирима Сорокина. "Бывают и иностранные гости, однако вид села портят многочисленные заброшенные дома. Правнук философа недавно сказал, что после войны Турья выглядела моложе, красивее и уютней. Если бы у нас появилась такая программа и финансовое обеспечение по сносу таковых домов и дальнейшему благоустройству этих мест - село, как и деревня, преобразились", - рассказала она.

Женщина предложила создать комиссии при муниципалитетах, которые сформируют список аварийных зданий.

"Впоследствии по утвержденному списку составить акты, и по программе благоустройства населённого пункта произвести разбор и расчистку местности. Давайте сделаем деревню красивой вместе!" - призвала Т.Каракчиева.

Министерство строительства дорожного хозяйства РК в своем ответе напомнило, что согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения относятся: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности; организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.

В рамках Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику имущества (человек или муниципалитет) принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом.

Обязанность соблюдения правил безопасности на стадии прекращения эксплуатации здания или сооружения возлагается на собственника здания или сооружения, который должен принимать меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение, а также осуществлять мероприятия по утилизации строительного мусора.

"Орган местного самоуправления вправе разработать муниципальную адресную программу по сносу аварийных и заброшенных домов, принадлежащих муниципальному образованию на праве собственности", - говорится в ответе.

***Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

***Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

***Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/185989
© ИА «Комиинформ»

Голосов пока нет

Поделиться