Вы здесь

Горячая линия Главы: Аппаратов для УВЧ-терапии во врачебной амбулатории птг. Водный нет, так как она располагается в здании жилого дома.

23.01.2019 г.

На горячую линию Главы от жителя пгт. Водный поступил вопрос, почему в амбулатории нет УВЧ.

«Почему в нашей поликлинике в физио-кабинете нет аппарата УВЧ?» - спрашивает гражданка.

В Министерстве здравоохранения РК пояснили, что в пгт. Водный организована первичная медико-санитарная помощь, и с целью повышения доступности медицинской помощи организован физиотерапевтический кабинет, но УВЧ-терапии во врачебной амбулатории пгт. Водный нет, в связи с тем, что амбулатория располагается в здании жилого дома.

«Первичная медико-санитарная помощь населению п. Водный оказывается в амбулатории птг. Водный, которая является структурным подразделением ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника».

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается специалистами всех поликлинических подразделений ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника».

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012г. № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» организация физиотерапевтических кабинетов в амбулаториях не предусмотрена. Однако, с целью повышения доступности медицинской помощи для жителей птг. Водный, и, исходя из возможностей ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника», на базе врачебной амбулатории птг. Водный организован физиотерапевтический кабинет, где осуществляется проведение различных видов электролечения. Аппаратов для УВЧ-терапии во врачебной амбулатории птг. Водный нет, в связи с тем, что амбулатория располагается в здании жилого дома.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" размещение аппарат УВЧ - терапии в зданиях, где находятся жилые помещения, не разрешена.

Физиотерапевтические кабинеты с полным набором оборудования (в том числе), необходимого для оказания первичной медико – санитарной помощи, функционируют на базе поликлинических отделений № 1 и № 2 ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника».
Расстояние между п. Водный и г. Ухта составляет 22 км. Населенные пункты связаны постоянным городским автобусным маршрутом.

Согласно утвержденному расписанию движения пассажирского автотранспорта, размещенному на официальном портале МОГО «Ухта», в будние дни осуществляется более 60 рейсов по маршруту, включая 7 рейсов для маломобильных граждан».

В Республике Коми создана система реагирования на «сигналы» (жалобы и вопросы) от граждан.

Так, по инициативе Главы Республики Коми создан портал «Активный регион» (https://signal.rkomi.ru/). Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы. Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию Главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту Главы Коми Роману Койдану (http://rkomi.ru/services/obrasch/inet-priemnaia/?spec=2). На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права