Вы здесь

Горячая линия Главы: для предоставления мер социальной поддержки нужно обратиться в Центр соцзащиты.

13.02.2019 г.

На горячую линию Главы от жителя г. Ухты поступил вопрос, имеют ли пенсионеры льготы на капремонт: «До каких пор нужно платить за капремонт? Мне 81 год».

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми пояснило, что за предоставлением компенсации расходов нужно обратиться в Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения.

«Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что региональным законодательством может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

Законом Республики Коми от 12.11.2004 г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» установлены меры социальной поддержки - компенсация расходов на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет и старше. Размер компенсации расходов на оплату капитального ремонта с 01.01.2019 г. составляет 76,96 руб. ежемесячно.
Положений по освобождению граждан от уплаты этих взносов в Жилищном кодексе Российской Федерации не установлено.
По вопросу предоставления компенсации расходов на оплату капитального ремонта Вы можете обратиться в государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения», по адресу г. Ухта, пр. Строителей, 27 (тел. 72-53-11 или 72-35-54).

В Республике Коми создана система реагирования на «сигналы» (жалобы и вопросы) от граждан.

Так, по инициативе Главы Республики Коми создан портал «Активный регион» (https://signal.rkomi.ru/). Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы. Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию Главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту Главы Коми Роману Койдану (http://rkomi.ru/services/obrasch/inet-priemnaia/?spec=2). На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.