Вы здесь

Горячая линия главы: меры социальной поддержки.

21.01.2019 г.

На горячую линию Главы от жителя Корткеросского района поступил вопрос, как получить компенсацию за протезирование зубов.

«Нужно протезировать зубы, просила помощи в соц. защите, получила отказ, почему? Я малоимущая пенсионерка с доходом 9000 рублей. Купила строй материал и в соц.защите отказали компенсировать хотя бы часть затрат», - спрашивает гражданка.

Министерство труда и социальной защиты Республики Коми дало пояснения, что предоставление социальной услуги по зубопротезированию предусмотрено отдельным категориям граждан, которые получают республиканскую ежемесячную денежную выплату и направляют часть указанной выплаты на финансирование указанной социальной услуги.

«Республиканским законодательством предусмотрено предоставление социальной услуги по зубопротезированию отдельным категориям граждан, которые получают республиканскую ежемесячную денежную выплату и направляют часть указанной выплаты на финансирование указанной социальной услуги. Это труженики тыла; ветераны труда; ветераны труда Республики Коми; одиноко проживающие граждане пожилого возраста, достигшие возраста 80 лет; реабилитированные лица.

Предоставление социальной услуги по зубопротезированию малоимущим пенсионерам за счет средств республиканского бюджета Республики Коми законодательством Республики Коми не предусмотрено.
Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с Законом Республики Коми от 12.11.2004 № 56-РЗ «Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми» семьям, одиноко проживающим гражданам, имеющим доходы ниже величины прожиточного минимума, в установленном порядке признанным малоимущими, могут предоставляться различные виды государственной социальной помощи, в том числе:

- материальная помощь в случае необходимости приобретения лекарственных препаратов и (или) изделий медицинского назначения (за исключением косметологического лечения и зубопротезирования), назначенных лечащим врачом при оказании медицинской помощи, малоимущими гражданами, не относящимися к льготной категории граждан, которые обеспечиваются лекарственными препаратами в рамках утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми перечней лекарственных препаратов и (или) изделий медицинского назначения;

- материальная помощь в случае необходимости проведения текущего ремонта жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или на праве долевой собственности малоимущему пенсионеру, зарегистрированному по месту жительства в этом жилом помещении 10 и более лет и др.
Обращаем внимание. Материальная помощь предоставляется по истечении двух лет со дня последней выплаты материальной помощи.

По информации ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Корткеросского района» (далее – Центр) Ваша семья признана малоимущей на период с 01.01.2019 по 30.06.2019. Получить подробную информацию по предоставлению документов для оказания государственной социальной помощи, в том числе материальной помощи, Вы можете получить в Центре, расположенном по адресу: Республика Коми, Корткеросский район, с. Корткерос, ул. Первомайская, д. 25а, тел. 8(82136) 9-21-43».

В Республике Коми создана система реагирования на «сигналы» (жалобы и вопросы) от граждан.

Так, по инициативе Главы Республики Коми создан портал «Активный регион» (https://signal.rkomi.ru/). Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы. Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию Главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту Главы Коми Роману Койдану (http://rkomi.ru/services/obrasch/inet-priemnaia/?spec=2). На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.