Вы здесь

Горячая линия Главы: организация семейного обучения

26.12.2018 г.

На горячую линию Главы задали вопрос, на какие меры социальной поддержки может рассчитывать законный представитель внуков.

«Я являюсь законным представителем двух своих несовершеннолетних внуков по доверенности. Старший внук учится в 8 классе, семейное обучение, до этого обучался индивидуально. В законе увидела, что при семейном обучении родителям оплачивается обучение в сумме 8 тыс. руб. Обратилась в местную школу, они отказывают, но во многих других регионах оплачивается. Прошу дать обоснованный ответ по оплате, с которым можно было бы обратиться в школу», - просит обратившийся.

Министерство образования, науки и молодежной политики региона сообщило, что законодательством Республики Коми компенсация родителям за организацию обучения в семейной форме не предусмотрена, но обучающийся по образовательным программам в форме семейного образования должен быть обеспечен общеобразовательной организацией учебниками и учебными пособиями.

«Отношения, связанные с общими вопросами воспитания и образования, регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), а также Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Согласно статье 17 Закона об образовании, образование может быть получено вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - в форме семейного образования и самообразования.

Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося.

Учитывая, что Конституцией Российской Федерации гарантированы общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, родители (законные представители), выбирая получение образования в семейной форме, отказываются от получения образования в образовательных организациях и принимают на себя обязательства, возникающие при семейной форме получения образования.

В частности, при выборе семейной формы образования главной обязанностью родителей (законных представителей) обучающегося становится обеспечение обучения, то есть целенаправленной организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни.

Согласно статьи 35 Закона об образовании обучающимся по основным образовательным программам гарантируется право за счет бюджетных ассигнований бюджетов различных уровней в пределах федеральных государственных образовательных стандартов на бесплатное пользование во время обучения учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания необходимыми в учебном процессе.

Законодательством Республики Коми компенсация родителям за организацию обучения в семейной форме не предусмотрена, но обучающийся по образовательным программам в форме семейного образования должен быть обеспечен общеобразовательной организацией учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания, необходимыми в учебном процессе.

В случае, если Ваш внук, находясь на обучении в семейной форме, не обеспечен учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания, необходимыми в учебном процессе, необходимо обратиться по данному вопросу в Управление образования администрации муниципального района», - пояснили в министерстве.

«Горячая линия Главы Республики Коми» создана по поручению Главы Республики Коми С.А. Гапликова в качестве дополнительного инструмента выявления проблем для последующего принятия мер по их решению.  Горячая линия Главы — это наглядная демонстрация эффективности работы ОИВ и ОМСУРК. Участие каждого сотрудника очень важна. Задача - не просто подготовить ответы гражданам, а отработать качественно и с конкретным результатом. Номер телефона горячей линии 8-800-200-96-14.