Вы здесь

Горячая линия Главы: субсидия для молодых семей.

27.09.2018 г.

На Горячую линию Главы поступил вопрос о том, какие меры социальной поддержки может получить молодая семья.

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми пояснило:

«Основное мероприятие «Обеспечение жильем молодых семей» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» предусматривает оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий путем предоставления им безвозмездных социальных выплат. Социальные выплаты могут быть использованы на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.  В 2016 году в Основное мероприятие внесены изменения, которые дают возможность молодым семьям использовать социальную выплату на  погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома.  В 2018 году внесены изменения, позволяющие использовать социальную выплату для оплаты цены договора участия в долевом строительстве, предусматривающем размещение средств участников на счетах эскроу.

Источниками финансирования Основного мероприятия являются средства федерального бюджета, предоставляемые в форме субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование Основного мероприятия, средства республиканского бюджета Республики Коми и средства местных бюджетов.

В период с 2011 по 2017 год 705 молодых семей Республики Коми улучшили жилищные условия, в т.ч. в разрезе по годам:

2011 год – 77 семей;

2012 год – 98 семей;

2013 год – 92 семей;

2014 год – 90 семей;

2015 год – 91 семья;

2016 год – 94 семьи;

2017 год – 163 семьи.

В соответствии с Соглашением в 2018 году о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» между Правительством Республики Коми и Минстроем России, республика обязана  предоставить социальные выплаты 91 молодой семье.

Республика Коми также заявила  о намерении участвовать в реализации Основного мероприятия в 2019 году. Прогнозный показатель результативности предоставления субсидии – предоставить социальные выплаты не менее 110 молодым семьям.

Таким образом, можно сделать вывод, что реализация Основного мероприятия в республике продолжается. Кроме того наблюдается увеличение численности молодых семей, улучшивших жилищные условия с помощью социальных выплат в рамках Основного мероприятия.

Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья (далее – Правила) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря  2010 г. № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (приложение №1 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»).

Участником Основного мероприятия может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы основного мероприятия в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Социальная выплата предоставляется в размере не менее:

а) 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, - для молодых семей, не имеющих детей;

б) 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, - для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного родителя   и одного ребенка или более.

Орган местного самоуправления до 1 июня года, предшествующего планируемому, формирует списки молодых семей - участников Основного мероприятия, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, и представляет эти списки в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Министерством формируется сводный список молодых семей - участников Основного мероприятия, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году с учетом объема субсидий, предоставляемых из федерального бюджета, размера бюджетных ассигнований, предусматриваемых в бюджете Республики Коми и местных бюджетах на соответствующий год на софинансирование Основного мероприятия.

Нина Михайловна, в Вашем письме не указаны сведения о дочери (ФИО, дата рождения, в каком муниципальном образовании включена в состав участников Основного мероприятия) и предоставить  информацию о получении или неполучении ею социальной выплаты на приобретение жилья не представляется возможным

Подробную информацию по вопросам участия в Основном мероприятии Вы можете получить в администрации муниципального образования, в котором  проживаете.»

 

«Горячая линия Главы Республики Коми» создана по поручению Главы Республики Коми С.А. Гапликова в качестве дополнительного инструмента выявления проблем для последующего принятия мер по их решению.  Горячая линия Главы — это наглядная демонстрация эффективности работы ОИВ и ОМСУРК. Участие каждого сотрудника очень важна. Задача - не просто подготовить ответы гражданам, а отработать качественно и с конкретным результатом. Номер телефона горячей линии 8-800-200-96-14.