Вы здесь

Постояльцы после перевода из Зимстанского дома-интерната будут проживать в более безопасных и комфортных условиях

21.01.2019 г.

В п.Зимстан Усть-Куломского района планируется ликвидация Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Такой сигнал пришел на портал проекта "Активный регион".

"Проживающих в интернате развозят по другим учреждениям. Кроме того, после расселения жители поселка останутся без работы, у многих по несколько детей", - рассказывает жительница п. Зимстан. 

В Министерстве труда и социальной политики Коми вопрос о ликвидации учреждения прорабатывается. 

"Одной из основных задач в предоставлении социальных услуг в стационарной форме является безопасность граждан, проживающих в социальных учреждениях. Решение о закрытии Зимстанского ДИПИ на сегодняшний день не принято, однако вопрос обусловлен необходимостью", - считают в минтруда.

Сейчас учреждение размещается в деревянном здании пятой степени огнестойкости с полным износом и не соответствует требованиям пожарной безопасности. В отношении интерната вынесено предписание Госпожнадзора и МЧС по Республике Коми. 

Представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности вынесено также Прокуратурой Республики Коми, в котором указано на непредназначенность используемого ГБУ РК "Зимстанский ДИПИ" здания для предоставления в нем социальных услуг в стационарной форме. В связи с этим граждане пожилого возраста и инвалиды проживают в учреждении в условиях постоянной угрозы их жизни и здоровья, так как имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности влекут затруднение эвакуации маломобильных и немобильных граждан в случае возникновения пожара в здании, что в свою очередь может привести к их гибели. 

Исполнение предписаний надзорных органов невозможно из-за несоответствия планировочных решений здания. 

"Проживающие будут переведены в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории республики. Они будут проживать в безопасных и более комфортных условиях, где имеется вся необходимая инфраструктура, медицинское и реабилитационное оборудование, штаты медицинских работников, доступность консультаций республиканских учреждений здравоохранения. В случае принятия решения о закрытии интерната все права работников будут соблюдены, им будут предоставлены социальные гарантии, связанные с ликвидацией организации", - заметили в министерстве соцзащиты. 

По данным минтруда Коми, к 1 февраля 2019 г. в Зимстанском доме-интернате будут находиться всего 6 проживающих, которые в дальнейшем также будут переведены в другие интернаты для престарелых и инвалидов. Из 27 работников интерната – 15 пенсионеры.

***Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

***Граждане могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

***Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту Главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/174958
© ИА «Комиинформ»