Вы здесь

Регоператор за свой счет обеспечит мусорными пакетами жителей отдаленных уголков Коми

22.01.2019 г.

Жители отдельных отдаленных поселений в Коми, с которыми нет круглогодичного транспортного сообщения, получат бесплатно от регоператора прочные емкие пакеты для временного складирования мусора.

Об этом "Комиинформу" сообщили в ООО "Ухтажилфонд", выполняющем на территории региона функции регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, в республике насчитывается около 190 населенных пунктов, добраться до которых и из которых невозможно на регулярной основе в силу их отдаленности и отсутствия дорог круглогодичного использования.

На таких территориях в рамках новой реформы должны быть созданы места временного складирования отходов – до тех пор, пока не приедет техника регоператора, чтобы их вывезти. За обустройство таких площадок отвечают власти на местах. Однако к настоящему времени эта работа проведена далеко не везде.

"При отсутствии условий люди окажутся вынуждены выбрасывать мусор прямо на землю, отчего будут образовываться новые стихийные свалки либо станут разрастаться ранее возникшие. А это влечет не только антисанитарию, но и непоправимый урон экологии. Поэтому мы приняли временное решение за собственный счет приобрести особо прочные емкие мусорные пакеты и бесплатно раздадим им жителям таких населенных пунктов.

Сейчас по перечню таких населенных пунктов и необходимому количеству таких пакетов мы организуем взаимодействие с органами местного самоуправления", - рассказал "Комиинформу" руководитель представительства регоператора в Сыктывкаре Александр Можегов.

По его словам, в настоящее время "Ухтажилфонд" организует взаимодействие с органами местного самоуправленияпо перечню таких населенных пунктов и необходимому количеству таких пакетов, при этом выставление платы останется ежемесячным в соответствии с установленным порядком. При этом оборудование мест накопление отходов остается обязанностью органов местного самоуправления.

"Важная деталь – речь идет только о тех деревнях или селах, куда в целом добраться возможно, просто транспортное сообщение не позволяет курсировать автотранспорту ритмично и на постоянной основе 12 месяцев подряд", - подчеркнул собеседник агентства.

Что же касается территорий, системно отрезанных от "большой земли", то есть попасть туда невозможно в принципе в силу отсутствия сообщения с населенными пунктам: по таким ситуациям местным властям, как отметил Александр Можегов, следует принимать собственные решения либо о приведении дорог в состояние, когда будет обеспечена возможность безопасного проезда техники, либо уведомить регоператора о невозможности создания условий для оказании услуги по вывозу отходов более 11 месяцев подряд. Второй фактор может являться основанием для принятия решения о непредъявлении платы по причине невозможности оказания услуги.