Вы здесь

Рубрика «В правовом поле». Отвечает референт Главы Республики Коми Роман Койдан 

03.10.2018 г.

- Роман Васильевич, здравствуйте, хотелось бы посоветоваться с Вами в одном деле, а ситуация следующая. Мы купили квартиру в новострое-Петергофе, квартиру передали с опозданием, мы написали претензию за неустойку застройщику 20 марта. Мы несколько раз ходили на приемку, не могли подписать акт передачи ключей, т.к. в этой квартире есть недостатки и один из них - это промерзание стены. Застройщик так и не исправил эту беду. Мы направили в адрес застройщика уведомление о расторжении договора с ними 27 марта, в пятницу - 6 апреля, пришел ответ на претензию, где говорится, что мы не появлялись на приемке, и их игнорируем (хотя у нас есть все документы, что мы появлялись) и, приглашают повторно на приемку 9 апреля для передачи ключей. Как теперь нам быть?мы отправили уведомление об отказе этой квартиры, этот дефект они не исправляют, и вряд ли исправят. Если подавать в суд, то дело боюсь затянется надолго, сейчас экспертиза не сможет доказать это промерзания стены. Эти все компании-компании "однодневки",через год они могут объявить себя банкротом и мы получается останемся без квартиры и денег. 

- В случае расторжения договора долевого участия в строительстве Вы можете остаться и без жилого помещения и без денег. Расторжение договора лишает Вас право на квартиру, а исполнительный лист на взыскание денег, который Вы получаете взамен обязательства по передаче квартиры, может стать никому не нужной бумажкой (при наличии задолженности по заработной плате и долгов по налогам перед ИФНС), таким образом при ликвидации вы будете находится в третьей очереди. 
Отсюда и рекомендации: 
Принимайте квартиру. В акте проставляйте реальную дату (а не задним числом). Предъявляйте претензии по неустойке в связи с нарушением сроков передачи объекта долевого участия в строительстве и по исправлению дефектов. В случае неурегулированности спора – обращайтесь с иском в суд. 

Источник: http://respublika11.ru/ и http://rkomi.ru/services/obrasch/inet-priemnaia/?spec=2 

*** Свои вопросы Роману Койдану можно направлять в редакцию газеты «Республика» по адресу: secr@gazeta-respublika.ru с пометкой «Вопрос Койдану». Также вопрос можно задать на странице референта главы республики. На сайте http://rkomi.ru необходимо выбрать вкладку «Глава Республики Коми С.А. Гапликов», а затем вкладку «Референт Главы Республики Коми». На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.