Вы здесь

Рубрика «В правовом поле». Отвечает референт Главы Республики Коми Роман Койдан 

09.10.2018 г.

- Здравствуйте. После смерти мамы (сентябрь 2017 год) остался дом на большом участке общей площадью 4760 кв. м. (маме принадлежал на праве пожизненного владения) для ведения личного подсобного хозяйства. В июне месяце 2015 г. я по доверенности мамы оформляла кадастровый паспорт земельного участка в пределах которого расположен объект недвижимого имущества. И во всех бумагах заявителем являюсь я. Все заботы по уходу и обработке участка лежали на мне. Но на днях мы- дети (нас было 5 детей, брат умер 2017году) узнали, что сестра подала заявление на недвижимость (участок, на котором расположен дом) и сберегательные накопления мамы, на себя, об этом у нотариуса нас поставили в известность и предложили отказаться, подписать бумаги от наследства в пользу той сестры, которая подала заявление на наследство. Мы с таким предложением не согласны, чтобы унаследовала только сестра и недвижимость и сбережения. Мы сами в течении 6-ти месяцев после смерти мамы заявление нотариусу не подавали. Как нам дальше действовать? Спасибо. 

- Наследство принимается двумя способами. 
1. Письменное заявление нотариусу в течении 6-ти месяцев после смерти наследодателя. 
2. Путем фактического принятия (уход за наследственным имуществом, его сбережение, оплата налогов, счетов и т.д.). 
Несмотря на то, что 6-тимесячный срок принятия наследства Вы пропустили, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к нотариусу и попросить выдать свидетельство о праве на наследство. В случае если нотариус вынесет постановление об отказе в совершении нотариального действия Вам придется обращаться с иском в суд о признании права собственности в порядке наследования и об установлении факта принятия наследства по фактическом принятию. 

Источник: http://respublika11.ru/ и http://rkomi.ru/services/obrasch/inet-priemnaia/?spec=2 

*** Свои вопросы Роману Койдану можно направлять в редакцию газеты «Республика» по адресу: secr@gazeta-respublika.ru с пометкой «Вопрос Койдану». Также вопрос можно задать на странице референта главы республики. На сайте http://rkomi.ru необходимо выбрать вкладку «Глава Республики Коми С.А. Гапликов», а затем вкладку «Референт Главы Республики Коми». На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.