Активный Регион

Вы здесь

Рубрика «В правовом поле». Отвечает референт Главы Республики Коми Роман Койдан

13.02.2019 г.

- Роман здравствуйте.Хотела проконсультироваться.У меня подруга взяла ребенка под опеку,сама работает,с ребенком сидит ее мама,недавно подруга вышла на больничный с ребенком,на работе в бухгалтерии ей сказали,что опекунам больничный не оплачивается,т.к. она получает пособие на ребенка до полутора лет.Законно ли это?

- Законно.
В соответствии с пп.1 п.1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Временная нетрудоспособность может наступить в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этом случае листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
Сотрудник вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Если временная нетрудоспособность наступает в это время, то листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях (п. 23 Порядка выдачи).
Таким образом, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком - больничный не оплачивается. Если она при этом работает на условиях неполного рабочего времени - оплачивается в общеустановленном порядке.

Источник: http://respublika11.ru/ и http://rkomi.ru/services/obrasch/inet-priemnaia/?spec=2

*** Свои вопросы Роману Койдану можно направлять в редакцию газеты «Республика» по адресу: secr@gazeta-respublika.ru с пометкой «Вопрос Койдану». Также вопрос можно задать на странице референта главы республики. На сайте http://rkomi.ru необходимо выбрать вкладку «Глава Республики Коми С.А. Гапликов», а затем вкладку «Референт Главы Республики Коми». На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.