Вы здесь

Рубрика «В правовом поле». Отвечает референт Главы Республики Коми Роман Койдан

27.02.2019 г.

- Доброго времени суток Роман! Помогите пожалуйста, просто крик души,срочно нужна грамотная консультация компетентного профессионала!
В разводе,трое детей,дом был куплен в браке,доля у бывшего мужа 1/4,не хочет уходить с жилплощади,хоть и живет на две семьи,к нам приходит поесть и выспаться,есть ли возможность выселить его по закону,он на алиментах.можно ли подать иск в суд?так как он не занимается детьми и хозяйством,детей обьедает(я нахожусь в декрете),он нигде не работает! Как мне быть в моей ситуации?! Заранее спасибо!!! Дом был куплен на маткапитал. Есть ли возможность ходатойствовать в суд чтоб его долю забрали у счет долга по алиментам?

- Пока бывший муж собственник доли жилого помещения, он имеет право проживания в нем. Выселить его не получится даже через суд. Необходимо решать вопрос о прекращении его права собственности либо по соглашению с ним, либо в судебном порядке. Если у него имеется для проживания иное жилое помещение и сумма долга по алиментам равнозначна стоимости доли в жилом помещении, то возможно предъявить исковое заявление об обращении взыскания на его долю жилого помещения в котором Вы проживаете.

Источник: http://respublika11.ru/ и http://rkomi.ru/services/obrasch/inet-priemnaia/?spec=2

*** Свои вопросы Роману Койдану можно направлять в редакцию газеты «Республика» по адресу: secr@gazeta-respublika.ru с пометкой «Вопрос Койдану». Также вопрос можно задать на странице референта главы республики. На сайте http://rkomi.ru необходимо выбрать вкладку «Глава Республики Коми С.А. Гапликов», а затем вкладку «Референт Главы Республики Коми». На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.