Вы здесь

Сыктывкарцы добиваются ремонта в доме через "Активный регион"

04.02.2019 г.

Жильцы многоквартирного дома 28 по Сысольскому шоссе не могут достучаться до управляющей компании "Энергоресурс". Такой сигнал пришел на портал проекта "Активный регион" от сыктывкарцев.

"С жалобой на протечку кровли мы обращались неоднократно и в письменной, и в устной форме. В зимний период во время оттепели из-за отсутствия шифера в кровле у нас протекают потолки и стены вплоть до первого этажа", - рассказала сыктывкарка.

По словам жительницы дома, со стен осыпается штукатурка, на стенах грибок, в квартирах повышенная влажность и зловонный "удушающий" запах. Из-за влажности возникает угроза замыкания электропроводки, и жить в этот период в квартирах невозможно. Летом же из-за ливней ситуация также не меняется.

"Из года в год наша управляющая компания только обещает произвести частичный ремонт кровли, но дальше обещаний дела не двигаются. В апреле 2018 года мы с жильцами писали коллективное письму в жилинспекцию с жалобой на бездействие управляющей компании, но и тут глухо. Нас как-будто никто не хочет не слышать не видеть", - отметила сыктывкарка.

Также женщина сообщила, что из-за "открытой" крыши на доме нарастают сосульки, которые достигают 1,5-2 метра и несут угрозу здоровья и жизни прохожих.

В службе строительного и технического надзора Коми управляющая компания отвечает перед собственниками помещений и несет ответственность за содержание общедомового имущества в многоквартирном доме.

"Для проведения проверки и принятие мер реагирования в отношении "Энергоресурса" жители должны обратиться в Государственную жилищную инспекцию по Сыктывкару в письменной или электронной форме", - подчеркнули специалисты стройтехнадзора Коми.

***Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

***Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

***Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту Главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

https://komiinform.ru/news/175628