Активный Регион

Вы здесь

В Коми индексация республиканских денежных выплат в 2018 году не предусмотрена

26.03.2018 г.

Жительница деревни Ляли Княжпогостского района обратилась на горячую линию главы Коми с вопросом о том, будет ли в 2018 году проведена индексация компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

"Закон № 55 РЗ "О социальной поддержке населения РК" был принят в 2016 году, выплата в размере 841 рубля с тех пор не индексировалась, так как цены на дрова, свет и другие коммунальные услуги выросли. Будет ли проведена индексация", - поинтересовалась сельчанка.

В опубликованном на портале ответе Министерство финансов Коми разъяснило, что частью 2 статьи 20 регионального закона № 55-РЗ "О социальной поддержке населения в РК" не предусмотрена норма о ежегодной индексации размеров республиканских денежных выплат, в том числе компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом установленных природно-климатических зон РК.

Закон Коми № 85-РЗ "О республиканском бюджете РК на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов" был принят Госсоветом Коми без применения индексации размеров по всем мерам социальной поддержки, предоставляемых за счет средств республиканского бюджета.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми сообщило, что, кроме мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, гражданам может быть предоставлена субсидия на оплату указанных услуг, в том числе субсидия на приобретение твердого топлива.

Субсидия в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ предоставляется в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и стоимости ЖКУ, превышают допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в Коми – 22%).

По вопросу предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно обратиться Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Княжпогостского района по адресу: г. Емва, ул. Дзержинского, д. 108 (тел. 2-42-73).

***Напомним, проект создан по инициативе главы Коми. По всем возникающим сигналам налажено оперативное взаимодействие с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/161994/
© ИА «Комиинформ»