Вы здесь

В Коми компенсацию стоимости дров проиндексируют на 4% с 1 июля 2018 года

08.02.2018 г.

Председатель Совета ветеранов поселка Мадмас Усть-Вымского района Татьяна Вагина позвонила на горячую линию главы Коми с вопросом об уровне компенсации стоимости дров.

"На дворе зима и сейчас все приобретают дрова, однако по сравнению с прошлым годом цена за кубометр очень возросла, а компенсация осталась на уровне прошлого года. Хочется знать, будет ли в республике решен вопрос об индексации компенсации стоимости твердого топлива", - обозначила она проблему.

Звонок был принят в обработку. В ответ на запрос Минпром республики сообщил, что гражданам, имеющим право на меры соцподдержки в соответствии с федеральным законодательством (инвалиды и участники ВОВ, инвалиды, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и др.) установлена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, в том числе оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Порядок и условия выплаты компенсации стоимости твердого топлива и транспортных услуг для его доставки утверждены постановлением правительства Коми от 5.05.2009 г. № 115 (далее – Порядок). 
Федеральным льготникам может быть предоставлен два вида компенсации стоимости твердого топлива.

Первый вид - компенсация, размер которой рассчитывается по расходам граждан на приобретение дров и их доставку.

Сумма рассчитывается в центре по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения по месту жительства на основании документа, подтверждающего оплату дров и их транспортировку.

Расчет суммы компенсации производится исходя из установленных нормативов потребления твердого топлива на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в год и максимальных розничных цен на твердое топливо, установленных правительством Коми.

Предельные максимальные розничные цены на топливо твердое, реализуемое гражданам, УК, ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам на 2018 год утверждены постановлением правительства Коми от 30.12.2017 № 685.

Согласно документу, на период с 1 января по 30 июня 2018 года предельные максимальные розничные цены на твердое топливо утверждены в тех же размерах, что и во втором полугодии 2017 года. Повышение предельных максимальных розничных цен предусмотрено с 1 июля 2018 года на 4%. Расчет компенсации с учетом индексации будет производится только по дровам, приобретенным во втором полугодии.

Второй вид господдержки – это компенсация, размер которой установлен постановлением правительства Коми от 5.05.2009 г. № 115.

При отсутствии документов, подтверждающих оплату дров и их доставку, гражданам по заявлению ежегодно выплачивается компенсация, установленная постановлением правительства Коми от 05.05.2009г. № 115, размер которой для федеральных льготников, проживающих в южной природно-климатической зоны, в том числе в Усть-Вымском районе, составляет 2 978 рублей.
Министерством подготовлен проект постановления правительства Коми от 5.05.2009 г. № 115, согласно которому предусмотрена индексация размера компенсации на 4% с 1 июля 2018 года.

Дополнительно Минпром Коми сообщает, что региональным льготникам компенсация стоимости дров входит в состав фиксированной ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Дополнительная компенсация расходов не предусмотрена.

***Напомним, проект создан по инициативе главы Коми. По всем возникающим сигналам налажено оперативное взаимодействие с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/159863/
© ИА «Комиинформ»