Активный Регион

Вы здесь

14.11.2019
20

Возле сыктывкарских поселков идет охота на волков

Вопрос выхода волков в населенные пункты вновь поступил на портал "Активный регион".

Сыктывкарка Виктория Туркина сообщила, что вечером 31 октября она с ребенком гуляла около дома в местечке Яг-кар.

"В 21.13 со стороны леса вышли волки и разодрали нашу собаку на глазах у ребёнка. На месте собаки мог оказаться как ребёнок, так и взрослый, волков была стая. Позвонили в 112, к нам отправили наряд ППС, сфотографировали останки животного и уехали, сказав, что приедет участковый, который до сих пор не соизволил это сделать. Ребенок все эти дни переживает вместе с нами, так как наша собака являлась членом семьи и погибла так трагически. Обращения от жителей Яг-кара были неоднократные, есть письменные ответы, но меры никакие не предпринимаются. Дети идут со школы домой пешком, через лес, каждый раз переживая стресс. Мы не можем выйти в свой двор на прогулку с детьми, потому что живём в страхе, а после случившегося очень страшно! Кто компенсирует нам нашу собаку? Стресс нашего ребёнка, который не может теперь спать по ночам!? Продолжать наблюдать, как волки перейдут на людей и детей?", - говорится в сообщении.

В ответе Миниприроды Коми говорится, что на территорию любого населенного пункта, (в том числе граничащего с охотничьими угодьями или находящимся внутри лесного фонда) может в любое время выйти дикое животное, которое всегда представляет опасность для здоровья и жизни человека (даже если человек вооружен специальными средствами), домашних животных.

На территории возле с. Шошка и п. В. Максаковка наблюдалось появление стаи волков из семи особей. Сегодня местные охотники из семи волков отстреляли двух. Жителям населенных пунктов Министерство природных ресурсов РК рекомендует не допускать собак в лесные массивы, так как охотники могут применять для отлова волков петли и капканы.

В настоящее время главным специалистом-экспертом отдела государственного охотничьего надзора и контроля Министерства природных ресурсов РК К.Шуктомовым и местными охотниками проводятся мероприятия по охоте на волков в охотничьих угодьях, прилегающих к населенным пунктам Шошка, Граддор, В. Максаковка, Яг-Кар.

В населенном пункте обеспечение безопасности граждан, а равно применение оружия возложено на органы внутренних дел, напомнили в Минприроды. В населенных пунктах только сотрудники полиции могут применять огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан.

По фактам выхода диких животных на территорию населенного пункта, а так же в случае пропажи домашних животных - граждане вправе обращаться в органы внутренних дел.

***Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

***Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

***Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/188818
© ИА «Комиинформ»

 

Поделиться