Вы здесь

Запрос в прокуратуру Республики Коми с предложением применить практику коллег из Чеченской Республики по вопросу списания с граждан долгов за услуги ЖКХ .

20.01.2019 г.

О.А. Михайлов подготовил депутатский запрос в прокуратуру Республики Коми с предложением применить практику коллег из Чеченской Республики по вопросу списания с граждан долгов за услуги ЖКХ .

Как стало известно, прокуратура Чеченской Республики обратилась с судебным иском к компании «Газпром межрегионгаз Грозный» в защиту неопределенного круга лиц с требованием списать с жителей Чеченской Республики задолженность перед этой компанией по платежам за газ в сумме около 9 млрд. рублей. Данный иск был удовлетворен Заводским районным судом г. Грозный 20 декабря 2018 г. В основании исковых требований прокуратура указала на «невозможность взыскания», а также на то, что работа по сбору долгов с населения может повлечь социальное недовольство.

На мой взгляд, аналогичные основания имеются и в нашей Республике Коми. Так, многие жители Республики имеют долги по оплате сборов за капитальный ремонт, газ, электроэнергию, а с ноября 2018 г. гражданам приходится оплачивать услуги за вывоз твердых коммунальных отходов по завышенной цене, и у большинства (около 70% потребителей данной услуги) имеется задолженность по оплате за вывоз мусора.

В 2018 г. из Коми в бюджетную систему России поступило более 238 миллиардов рублей, большая часть которых перечислена в федеральный бюджет, при этом около 20% жителей нашей республики имеют доходы ниже прожиточного минимума. Такое явно несправедливое распределение налогов на фоне обнищания граждан ведет к росту социальной напряженности и усилению сепаратистских настроений, усиливающихся в связи со незаконным строительством полигона для московского мусора вблизи границ Республики Коми.

В основе правовой системы Российской Федерации лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства ее субъектов между собой. Кроме того, я убежден, что прокуратура Республики Коми ни в профессиональном отношении, ни в стремлении защитить права жителей Республики Коми ни в чем не уступает, а, возможно, даже превосходит прокуратуру Чеченской Республики, а жители Республики Коми ничем не отличаются в правовом отношении от жителей других регионов Российской Федерации, включая население Чеченской Республики.

В связи с вышеизложенным прошу Вас изучить обстоятельства и материалы дела по судебному иску прокуратуры Чеченской Республики к компании «Газпром межрегионгаз Грозный», имеющуюся судебную практику и обратиться с аналогичным иском к дочерним компаниям ПАО «Газпром» в защиту неопределенного круга лиц, проживающих в Республике Коми с целью списания долгов по оплате за газ, поскольку процедура по взысканию долгов способна спровоцировать резкий рост недовольства в отношении федерального центра и массовые протесты.