Активный Регион

Вы здесь

Мнение о введении электронных паспортов

В 2022 году в России выдадут последние бумажные общегражданские паспорта. Им на смену придет электронный документ. При этом, как подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, поскольку у многих людей, тем более в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода, принято решение: кто имеет бумажный паспорт и не хочет его менять в силу каких-то причин, сможет им пользоваться и дальше. Если документ выдан после 45 лет, когда по законодательству предусмотрен последний срок его замены, то «бумажный формат» можно будет оставить. Остальным гражданам электронный образец оформят в установленные сроки: при достижении 20 и 45 лет. А вы оставите у себя бумажный паспорт?

Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:

– Даже не верится, что бумажный паспорт уходит в прошлое. Конечно, он мне дорог как память, и я его оставлю. Сейчас все минимизируется, и если будет электронный паспорт размером как водительские права, то это очень удобно. Не будет ошибок при заполнении билетов, справок, выписок, рецептов и так далее.

Вячеслав Камашев, педагог дополнительного образования, Сосногорск:

– После перехода на электронный документ для себя не нахожу причин пользоваться бумажным паспортом. Возникнут, очевидно, ситуации, когда удобней будет пользоваться электронным документом, например, когда необходимо прикладывать к считывающему устройству. Что касается недоверия к техническим новшествам. Мне далеко за 45, но я всегда безболезненно переходил на технические новшества, которые действительно удобны и упрощают жизнь. Хотя по-прежнему храню и военный билет, профсоюзный, комсомольские путевки – как память об этом периоде жизни.

Дмитрий Пастухов, инспектор по производственным вопросам НУЗ «Узловая больница на станции Микунь ОАО «РЖД», Усть-Вымский район:

– Была уже попытка ввести «мультипаспорт УЭК», как-то не пошло, видимо. Как сейчас помню: сделал себе тут же, думал – наконец-то бумажный вариант уберу подальше. Мне постоянно приходится носить с собой документы по разным причинам, поэтому паспорт быстро изнашивается, даже при всем аккуратном к нему отношении. Если сейчас будет возможность сделать электронный вариант – сделаю с удовольствием, а бумажный сохраню лишь как дублер на всякий пожарный.

Владимир Киселев, первый заместитель руководителя администрации Инты:

– «Бумажный формат» не буду оставлять. Заменю на электронный образец.

Галина Шишкина, директор Центра коми культуры Корткеросского района:

– Наверное, это удобно – иметь одну карточку, на которой будут отражены все данные гражданина, но лично я за бумажный паспорт и менять его не буду.

 

Александр Люосев, общественник, Емва:

– Скорее всего, я откажусь от электронного паспорта. Спецслужбы и без того устроили тотальную слежку по всем возможным каналам, а тут еще и полное досье на человека. К тому же в наше время столько развелось мошенников, которые умудряются проворачивать всевозможные махинации при помощи личных данных человека. А взять пластиковые карты всевозможных банков – сколько людей обмануто разного рода дельцами. Опять же с хакерами пока еще не научились справляться. Отличным доказательством этого является то, как легко можно достать любые данные из базы МВД или ГИБДД. Если честно, мне не понятно, для чего правительству надо форсировать этот вопрос, неужели в России нет более важных дел и проблем, например, экология, бедность?

Ирина Карманова, заведующая территориальным центром социального обслуживания населения, Койгородский район:

– Бумажный паспорт, может, и оставлю. У меня уже есть электронный, но на сегодняшний день я не могу им воспользоваться, так как еще у нас не применяется этот документ.

Андрей Бурдаев, руководитель проектного комитета, Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени Куратова:

– Обязательно оставлю, как минимум – на память, как максимум – как защиту от сбоев государственных информационных систем. Да и ряд работников, имеющих право потребовать паспорт, мягко говоря, не совсем представляю подключенными к сети интернет.

Надежда Шкляева, индивидуальный предприниматель, Корткеросский район:

– Да, бумажный паспорт оставлю у себя, технические новшества не всегда на сто процентов оправдывают себя: возникают различного рода нюансы, поскольку технология еще не добралась до всех районов и населенных пунктов нашей страны.

Николай Белых, пенсионер, Сосногорск:

– Да, обязательно оставлю паспорт у себя как память, реликвию и документ гражданина России.

Валерий Хозяинов, пенсионер, Сосногорск:

– Обязательно оставлю. У меня, человека в возрасте, действительно имеются нотки недоверия к электронным документам.

Владимир Хомяков, пенсионер, Вуктыл:

– Бумажный паспорт надежнее и привычнее. А как я его когда-то ждал, столько эмоций, воспоминаний.

Геннадий Ксенофонтов, генеральный директор ООО «ПТЭК», Емва:

– Я бы хотел оставить паспорт бумажного образца. Причина простая: пока ни одна система электронного документооборота не работает даже на «хорошо». Пример – госуслуги – являются лишь передатчиком информации. Существует проблема в электронном документообороте – подделывают электронные подписи. Что следует ожидать от электронного паспорта? Думаю, вначале надо привести законодательную базу в соответствие, чтобы граждане были максимально защищены.

 

 

Рубрика: