Активный Регион

Вы здесь

Экология

Экология

Универсальный номер сигнала: 
0008246
Классификация сигнала: 
Экология
Классификация 2017 года: 
Городская территория (прочее)
Территориальная принадлежность: 
Сыктывкар
Содержание: 
Здравствуйте, пишу по просьбе жителей домов, расположенных возле гостиницы "Сыктывкар". Впоследние два года ,в районе железнодорожного вокзала ощущается очень сильный запах угля. Нам, жителям близлежащих домов, становится очень некомфорто жить, так как вонь становится удушающей. Запах проникает даже через закрытые окна. Особенно тяжело, когда стоит безветренная погода. Примите пожалуйста меры, чтобы наша жизнь стала нормальной.
Дата публикации ответа: 
18 июня 2019 г.
Ответ ОВ и МС: 

1. Согласно информации Управления Росприроднадзора по Республике Коми (исх. № 04-07/87 от 29.04.2019) в Управление с 2013 года поступают обращения жителей г. Сыктывкара по факту загрязнения атмосферного воздуха в районе железнодорожного вокзала г. Сыктывкара.
В период с 2013 по 2018 годы проводились рейдовые проверки загазованности атмосферного воздуха в районе железнодорожного вокзала с применением органолептических методов, а также специалисты Управления принимали участие в проверках проводимых Сыктывкарской транспортной прокуратурой объектов железнодорожного транспорта, в том числе расположенных на территории железнодорожного вокзала по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды.
Проверками установлено, что в ряде случаев, при нахождении пассажирского состава на перроне, наблюдалась загазованность на территории железнодорожного вокзала. Это связано в основном с отоплением пассажирских вагонов, где в качестве топлива используется каменный уголь.
В 2017 году в ходе проверки выявлено сжигание древесных отходов открытым способом, без специальных установок на территории Сыктывкарской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ (Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Морозова, д. З). По данному факту на ОАО «РЖД» и должностное лицо Общества наложены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 110 тыс. рублей.
Кроме того значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха в районе улицы Морозова может вносить автомобильный транспорт, другие предприятия и организации, а также жилой сектор.
2. Согласно информации, представленной по Вашему вопросу из Северного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту (исх. № 43/59-19-43-10 о 31.05.2019) в район железнодорожного вокзала пассажирские вагоны вагонного участка Сыктывкар Северного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» подаются на время посадки и высадки пассажиров, а затем перемещаются в парк отстоя.
В осеннее – зимний период в парке отстоя производственного участка по подготовке пассажирских вагонов в рейс, который находится значительно западнее железнодорожного вокзала Сыктывкар и граничит с нечётной стороной  улицы Морозова, осуществляется отопление пассажирских вагонов. В это же время отопление пассажирских вагонов осуществляется и в пути следования. От сжигания угля в атмосферу выделяются; зола углей, сажа, углерода оксид, серы диоксид, оксиды азота, бенз(а)пирен.
Согласно Проекту нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу, разработанного предприятием в 2015г., расчётные максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе для любого из рассматриваемых загрязняющих веществ не превышает 1,0 ПДК (с учётом фона для оксидов азота и углерода). Расчётные приземные концентрации на границе селитебной зоны также не превышают  санитарно- гигиенические нормативы.
Учитывая тот факт, что максимальная концентрация каждого из загрязняющих веществ меньше 1,0 ПДК (отсутствует зона влияния), технологический процесс (топка котлов) не позволяет регулировать мощность выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях.
 

Поделиться