Активный Регион

Вы здесь

Проблемы с обслуживанием коммуникаций и территории в поселке "Грин Вилидж"

Проблемы с обслуживанием коммуникаций и территории в поселке "Грин Вилидж"

Универсальный номер сигнала: 
0005607
Классификация 2017 года: 
Прочее
Территориальная принадлежность: 
пгт. Краснозатонский
Содержание: 
В пгт. Краснозатонский есть коттеджный поселок Грин Вилидж. 07.06.10 года ООО "Грин Вилидж" под руководством Рохлина А.И. получило право аренды земельного участка с целью строительства квартала малоэтажной застройки. Администрацией г. Сыктывкара было выдано соответствующее разрешение и утвержден проект застройки. Обязательства по строительству и благоустройству выполнены застройщиком не полностью и со значительными нарушениями. Ни Администрация города, ни Стройжилтехнадзор ход строительства никак не контролировали. В поселке не достроены дороги, уличное освещение, водопровод, канализация. Искусственный водоем с весны и до августа этого года из-за засора системы сброса воды затапливал дорогу и участки жителей поселка. На не проданных участках лежат кучи раскорчеванных сухих деревьев, которые создают пожароопасную обстановку для близлежащих жилых домов. Администрация города всячески препятствует передаче сетей городу. Действующие участки сетей и дороги никем не обслуживаются, что регулярно приводит к аварийным ситуациям. Например, 5 марта 2018 г. за долги застройщика перед Электросетями было отключено уличное освещение поселка, вследствие чего от электроснабжения была отключена КНС, что привело к аварийной ситуации в самой КНС - полная остановка и выход из строя обоих насосов. В августе 2018 г. по улице Бульварной у дома №9 из люка текли канализационные отходы прямо по улице. Жителям пришлось в обоих случаях самостоятельно в экстренном порядке решать эти вопросы. В данный момент отсутствует проезд к 2 домам, в одном из которых проживает семья с грудным ребенком. На месте прежней, временной дороги, строится новый дом. Второй выезд из поселка, который должен был проходить рядом с этими домами, так и не был построен застройщиком. 22.05.18 г. общая территория поселка передана прежним владельцем городу (есть соответствующая запись в Росреестре) и теперь это муниципальная территория - городские улицы. Администрация города по-прежнему не собирается обслуживать ни инфраструктуру, ни территорию поселка. Не решается вопрос с уличным освещением, а вечерами уже очень темно. На все наши запросы приходят одинаковые ответы, в которых меняются местами только абзацы и их названия. На телеканале "Юрган" в программе "Ревизор" и в новостной программе было два сюжета с целью привлечь внимание чиновников к нашим проблемам. Но даже это, никак не заставило их обратить на нас внимание . В настоящее время в поселке постоянно проживает более 30 семей с детьми, пенсионеры, инвалиды, которым каждый день приходится решать проблемы самостоятельно, как получается. Хотя в самом начале нам обещали европейский уровень жизни за городом, за который мы все заплатили не малые деньги. Это был масштабный проект с большой рекламой и обещаниями.
Дата публикации ответа: 
28 сентября 2018 г.
Ответ ОВ и МС: 

Земельный участок площадью более 213 тысяч кв.м, на котором расположен коттеджный поселок «Грин вилидж», находится в собственности ООО «Грин вилидж» (застройщик Рохлин А.И.) и иных собственников более мелких участков. Администрация города не является субъектом правоотношений касаемо этого участка. Проще говоря,  у мэрии города отсутствуют законные основания по принятию каких-либо мер в отношении застройщика и собственников, в том числе по понуждению совершения ими каких-либо действий на этом участке. Изначально все жители поселка при оформлении участка заключали договоры с застройщиком. Поэтому, в случае, если сами жильцы столкнулись с фактами нарушения договорных отношений, они вправе обратиться в суд для разрешения ситуации.
-В  Единую дежурную диспетчерскую службу Управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара не поступала информации о фактах подтопления автодорог, жилфонда.  Скорее речь идет о возможном риске подтопления земельных участков, но не подтопления талыми водами жилых домов. Таких фактов не зафиксировано. Отметим также, что в проектной документации при планировке территории искусственный водоем не значится. На его месте предусмотрена разбивка земельных участков под индивидуальную застройку. По сути застройщик должен был за свой счет подготовить территорию для застройки, организовать систему отведения поверхностных вод, провести мероприятия, препятствующие подтоплению поселка. Затем  он должен был передать дренажную систему на обслуживание специализированной организации – МКП «Жилкомсервис». Но это возможно только в случае приема имущества в муниципальную собственность, чего в настоящее время  застройщик земельного участка сделать не  может в силу различных обстоятельств.
Принять сети водопровода и канализации администрация города пока не может, так как застройщиком был представлен неполный пакет документов. Документация должна быть восстановлена и передана в мэрию города.
Для восстановления освещения необходимо обратиться в ПО «Сыктывкарские электрические сети» филиала ПАО МРСК «Северо-Запада» «Комиэнерго», которое находится в Сыктывкаре на ул.Красных партизан, 100 и которым и была ранее выдана разрешительная документация на подключение освещения.
 Обязательства по благоустройству поселка были возложены на застройщика в рамках договоров. Поэтому застройщику сегодня можно посоветовать принимать участие в различных программах, в том числе грантовой поддержки. Что касается самих собственников, то хотелось бы отметить, что в настоящее время собственники неохотно заключают договор с «Жилкомуслугами» на обслуживание и не стремятся вносить плату за пользование землей. коммуникациями. ресурсами, за обеспечение безопасности ( охрана на въезде).