Активный Регион

Вы здесь

Украли мой лес для строительства дома

Украли мой лес для строительства дома

Универсальный номер сигнала: 
0014645
Классификация сигнала: 
Защита прав потребителей
Территориальная принадлежность: 
Сыктывкар
Содержание: 
В с. Визинга прописан и проживает Булышев Антон Дмитриевич 1992г.р., который занимается вырубкой леса. Люди обращаются к нему за помощью вырубить лес по доверенности через нотариуса. Булышев А.Д. приступает к вырубке леса, в последующем оказывается, что лес полностью присваивает себе. Обращения в полицию не помогают. Суд обязует его вернуть лес, но и это бесполезно, так как приставы говорят помочь тоже ничем не могут. Как наказать Булышева А.Д. и обязать уже 100% вернуть людям лес? Схема мошенничества настолько продуманная, что никто не в силах ничего сделать.
Дата публикации ответа: 
09 декабря 2020 г.
Ответ ОВ и МС: 

Уважаемый Олег Николаевич! Добрый день! Ваше сообщение передано  для рассмотрения в МО МВД России "Сысольский".

Поделиться

1 комментарий

Аватар пользователя Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми
11.12.2020 14:20:38

Информация в части обращения, опубликованного на портале «Активный регион» № 0014645.

 

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 415-ФЗ в Лесной Кодекс Российской Федерации была включена норма, устанавливающая, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Купля-продажа, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля 2014 г. являются незаконными.

        В соответствии со статьей 30 Лесного Кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в целях отопления, возведения строений и иных собственных нужд.  В условиях договора купли-продажи лесных насаждений, форма которого утверждена приказом Минприроды России от 17.10.2017 N 567, предусмотрена ответственность за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд.

Кроме того, лесничествами при заключении договора купли-продажи лесных насаждений до граждан доводится информация об ответственности за незаконные действия с заготовленной древесиной.

Минприроды Республики Коми не располагает сведениями на каких условиях ИП Булышев А.Д. осуществляет заготовку и реализацию древесины, переданную гражданину по договору купли-продажи лесных насаждений.

Исходя из информации, указанной в обращении, о наличии судебных решений в отношении ИП Булышева А.Д., сообщаем, что Минприроды Республики Коми не обладает полномочиями по контролю и понуждению к исполнению решений судов, вынесенных в отношении отдельных процессуальных процессов гражданских дел по которым Министерство не являлось истцом.

 В соответствии с условиями заключенного договора купли-продажи лесных насаждений Министерством при выявлении нецелевого использования древесины, предназначенной для собственных нужд, предъявляются иски в суд в отношении граждан для взыскания неустойки (10-кратная стоимость заготовленной древесины).

При выявлении на участке рубки без разрешительных документов (договора купли-продажи лесных насаждений или договора аренды) Министерством соответствующие материалы направляются в органы внутренних дел. Процедуру исполнения принятых судебных решений осуществляют судебные приставы исполнители.

 На основании представленной Вами информации Министерством усматривается совершение со стороны ИП Булышева А.Д. действий, которые могут рассматриваться как незаконная рубка. Со стороны граждан усматривается нарушение условий договоров купли-продажи лесных насаждений. В связи с этим, Министерством направлено поручение в ГУ «Сысольское лесничество» о проведении проверки фактов, указанных в обращении, и в случае обнаружения нарушений о привлечении виновных лиц к ответственности.

 

 

Что бы оставлять комментарии Войдите или Зарегестрируйтесь