Дата публикации ответа:
29.03.2021
Территориальная принадлежность:
Печора
10.03.2021 мой муж Алешкевич Александр Иосифович доставлен скорой помощью в терапевтическое отделение Печорской ЦРБ в тяжелом состоянии,. В состоянии крайнего истощения болезнью и полной беспомощности. Нуждается в постоянном уходе , абсолютно не может себя обслуживать, разговаривать.
Заведующая отделением Дорогойченкова Елена Алексеевна, ссылаясь на карантин по ковид-19,запретила полностью посещения мужа. Вела себя агрессивно, на повышенных тонах, обращалась на «ты», запугивала полицией.
Уважаемая Анна Павловна! По вопросам отказа медицинским персоналом в посещении Вашего супруга, проходящего стационарное лечение ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ», несоблюдении медицинским персоналом норм медицинской этики и деонтологии, масочного режима, сообщаем следующее.
В ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ» была проведена проверка, по результатам которой нарушений в оказании медицинской помощи Вашему супругу не выявлено. Заведующий терапевтическим отделением стационара в своем объяснении факт нарушения норм медицинской этики и деонтологии, нарушение масочного режима отрицает. При таких обстоятельствах, когда Ваши доводы и доводы медицинского персонала противоречивы, подтвердить или опровергнуть факт нарушений не представляется возможным.
Ограничения, связанные с запретом посещения пациентов, находящихся на стационарном лечении, введены в учреждении на основании требований постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 года № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Статья 21 Конституции Российской Федерации при оказании Вашему супругу медицинской помощи не нарушена. В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отказ в оказании медицинской помощи не допускается, каждый имеет право на медицинскую помощь.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьей 6 Федерального закона от 27 июня 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и могут быть переданы непосредственно гражданину, законному представителю или иному уполномоченному на осуществление действий от его имени лицу. Поскольку Вы не представили документы, подтверждающие Ваши полномочия на осуществление действий от имени Вашего супруга, информация, содержащая сведения, относящиеся к врачебной тайне, не может быть Вам предоставлена.