Государственное казенное учреждение Республики Коми «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усть-Цилемского района» (далее – Учреждение) является организацией социального обслуживания с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, рассчитано на 10 койко-мест и располагается в деревянном здании 5-ой степени огнестойкости, что представляет собой большой риск как для воспитанников, так и сотрудников Учреждения. Информация о степени огнестойкости Учреждения отражена в приложении № 1 к Плану мероприятий («дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Республики Коми (2016-2018 годы)», утвержденным распоряжением Правительства Республики Коми от 27.02.2013 № 57-р. В соответствии с дорожной картой предусмотрена ликвидация зданий с низкой степенью огнестойкости с круглосуточным пребыванием людей, в том числе закрытие Учреждения.
Кроме того, Учреждение, располагаясь в пст. Синегорье (на противоположном берегу р. Печора от с. Усть-Цильма), не обеспечивает полной доступности социальных услуг несовершеннолетним и их семьям в межсезонье, когда отсутствует возможность переправы через реку. Также по причине территориального расположения в Учреждении длительное время вакантными являются должности педагога-психолога и социального педагога; специалист по социальной работе является внешним совместителем, что не позволяет Учреждению в полной мере осуществлять комплексную социальную реабилитацию несовершеннолетних.
На протяжении длительного времени Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми (далее – Министерство) проводилась работа по поиску помещения, соответствующего требованиям и нормативам санитарного и противопожарного законодательства, для размещения Учреждения. Однако, соответствующие помещения на территории муниципального образования муниципального района «Усть-Цилемский» отсутствуют.
В соответствии с требованиями законодательства 22 июня т.г. состоялось заседание Комиссии по проведению оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры, о реорганизации или ликвидации организации социального обслуживания, по итогам которого подготовлено заключение о возможности принятия решения о ликвидации Учреждения.
В случае принятия решения о ликвидации Учреждения Министерством для реализации права на социальную защиту и социальное обслуживание несовершеннолетних будет обеспечен гарантированный прием несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, проживающих на территории МО МР «Усть-Цилемский», в государственное казенное учреждение Республики Коми «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Ухты», присвоив ему статус межтерриториального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Кроме того, со стороны Министерства будет организована работа с родителями/законными представителями несовершеннолетних, помещенных в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Ухты, по месту жительства, а также деятельность по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия на территории МО МР «Усть-Цилемский» силами отделения социальной помощи семье и детям ЦСЗН Усть-Цилемского района.
Окончательное решение вопроса о ликвидации Учреждения перенесено на более поздний срок. Одновременно Министерством продолжается работа по подбору помещения, отвечающего требованиям санитарного и противопожарного законодательства. В частности, в настоящее время осуществляется оценка возможности размещения Учреждения на площадях неиспользуемого помещения ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми», расположенного по адресу: с.Усть-Цильма, ул.Советская, д.46а.
Дополнительно Министерство информирует о том, что по поручению Главы Республики Коми 13-15 апреля 2017 г. ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы Республики Коми» был проведен экспертный опрос по вопросу закрытия Учреждения, в котором приняли участие 9 экспертов, проживающих в Усть-Цилемском районе Республики Коми.
Согласно результатам опроса, эксперты, с одной стороны, выразили негативное отношение к закрытию Учреждения, с другой стороны, большинство экспертов отметили недостаток квалифицированных кадров, размещение Учреждения в приспособленном старом деревянном здании 5-го класса огнестойкости, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и не отвечающего требованиям безопасности зданий с круглосуточным пребыванием людей; изоляция Учреждения от социокультурных учреждений, в которых нуждаются находящиеся на реабилитации дети; отсутствие в пос. Синегорье участкового уполномоченного полиции.