Дата публикации ответа:
26.12.2020
Территориальная принадлежность:
Сыктывкар
Здравствуйте, проживаем по адресу г. Сыктывкар, ул. Оплеснина д.№37. С 2011 года, наш дом признан НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ, в марте 2019 года - АВАРИЙНЫМ. За это время у нашего дома сменилось три Управляющие Компании, и каждой УК мы исправно платили, ООО УК Жилвест, ООО «УК РЕП», ОО ИЦ по ЖКХ. Не одна из перечисленных УК не по одной заявке не выполняла своих прямых обязанностей – «Обслуживание и Ремонт здания». Мы сами приобрели шифер на ремонт кровли, но так и не дождались видимо (ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ), так же и насчет канализации, течет уже более трех лет во двор дома и воняет.
Здравствуйте. В ответ на вас сигнал администрация Сыктывкара сообщает:
В соответствии с п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Согласно п. 4 ст. 161 Жилищного кодекса орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации в случаях, указанных в части 13 настоящей статьи и части 5 статьи 200 настоящего Кодекса, а также в случае, если в течение шести месяцев до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
В связи с отсутствием решения собственников помещений многоквартирного дома № 37 по ул. Оплеснина решения о выборе способа управления Управлением ЖКХ проведены открытые конкурсы по определению управляющих компаний в 2014, 2017 и 2019 проведены открытые конкурса. По результатам вышеуказанных конкурсов определены управляющие организации ООО УК «Жилсервис» ООО «УК РЭП» и ООО «ИЦ по ЖКХ» соответственно.
16.09.2020 вышеуказанный многоквартирный дом исключен из лицензии ООО «ИЦ по ЖКХ» на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, за грубые нарушения лицензионных требований.
30.09.2020 решением администрацией МО ГО «Сыктывкар» назначена временная управляющая компания ООО «ВАЗиС» для управления многоквартирным домом № 37 по ул. Катаева.
Информация о назначении временной управляющей компании размещена на сайте администрации МО ГО «Сыктывкар».
Вышеуказанная управляющая компания расположена по адресу: ул. Станционная 78, кааб. 12 (второй этаж), тел. 8(8212) 72-60-43.
Временная управляющая компания осуществляет управление до выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом или до заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, определенной собственниками помещений в многоквартирном доме или по результатам открытого конкурса, предусмотренного частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, но не более одного года.
Действующим законодательством собственники (наниматели) жилых помещений не освобождаются от оплаты за жилищно-коммунальные услуги, платы за содержание и ремонт жилого помещения в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией своих обязательств по выполнению работ и оказанию услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, наниматели вправе оплачивать только фактически выполненные работы и оказанные услуги. Факт невыполнения или ненадлежащего исполнения управляющей организацией своих обязательств по договору управления должен быть установлен составленным в письменной форме актом, подписанным представителем собственников помещений в многоквартирном доме, избранным общим собранием собственников, и представителем управляющей организации, либо протоколом (предписанием или иным актом) государственной жилищной инспекции, либо вступившим в законную силу судебным решением.