Уважаемая Татьяна Геннадьевна!
На Ваше обращение на Горячую линию Главы Республики Коми по вопросу отсутствия контейнеров для сбора ТКО на вновь построенных контейнерных площадках в с. Серегово администрация муниципального района «Княжпогостский» сообщает следующее.
В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2013г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов.
В соответствии с п. 7 ст. 1 Закона Республики Коми от 25.12.2015 № 122-РЗ (с учетом изм от 20.12. 2018 г) к полномочиям органов местного самоуправления сельских поселений в Республике Коми относится участие в организации деятельности по накоплению ( в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов.
Согласно с. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ №Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами относится создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случает, когда такая обязанность лежит на других лицах.
В рамках осуществления администрацией муниципального района «Княжпогостский» указанных полномочий, на сессии Совета МР «Княжпогостский», состоявшимся в июне месяце 2019 года, было принято решение и выделены дополнительные финансовые средства бюджетам сельских поселений на строительство новых контейнерных площадок, в том числе сельскому поселению «Серегово» в размере 450,0 тыс. руб.
В свою очередь администрацией сельского поселения «Серегово» была организована работа по строительству контейнерных площадок на территории поселения.
Согласно п. 90 Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484 (в ред. от 15.12.2018), необходимая валовая выручка регионального оператора определяется в соответствии с методическими указаниями как сумма необходимой валовой выручки организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, включая обработку твердых коммунальных отходов, в том числе собственная необходимая валовая выручка регионального оператора, относимая на такие виды деятельности, расходов на транспортирование твердых коммунальных отходов, а также расходов на приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов и их содержание, уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов и расходов.
Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования.
Учитывая вышеизложенные требования законодательства, приобретение контейнеров (бункеров) для накопления твердых коммунальных отходов, их ремонт, а также текущая уборка мест погрузки отходов возложены на регионального оператора и являются его прямой обязанностью и должны осуществляться исключительно за счет утвержденного тарифа.
Возложение обязанности приобретения (ремонта, замены и т.д.) контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов на органы местного самоуправления является незаконным и образует нецелевое использование бюджетных средств.