Дата публикации ответа:
21.10.2019
Территориальная принадлежность:
Инта
Уважаемые товарищи.
Прочёл в газете «Республика» статью о приёме предложений по развитию г. Инты.
Хочу поделиться своими взглядами на некоторые возможности по этой теме.
Вы, конечно, уже рассмотрели перспективу переработки бурого угля и получения из него горного воска, дегтярного масла, олифы, толуола, гуминовых веществ, битумных материалов, редких элементов, средств бытовой химии и стройматериалов. Интересно было бы наладить в городе переработку кварца, сделать одну из шахт объектом туризма.
Уважаемый Леонид Васильевич!
Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми сообщает следующее.
Опыт ведения оленеводства в лесной зоне в республике существовал, и его восстановление рассматривалось как дополнительный резерв развития оленеводства в Республике Коми.
Так, проект по развитию таежного оленеводства на территории Княжпогостского района Республики Коми принял к реализации в 2012 году ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» в дальнейшем АО «Агрокомплекс» на базе ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».
Суть проекта – организация оленеводства на территории Княжпогостского района в среднем течении реки Вымь на землях лесного фонда. Финансирование проекта осуществлял ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» затем АО «Агрокомплекс» за счет внебюджетных средств.
Для реализации проекта весной 2016 года было приобретено стадо северных оленей численностью 500 голов с перегоном из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Из республиканского бюджета Республики Коми на реализацию данного проекта предоставлялась государственная поддержка на возмещение части затрат на строительство изгороди и кораля; на приобретение северных оленей для содержания в лесной зоне; на содержание лесного стада северных оленей и на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей.
Министерством осуществлялся мониторинг проекта, для чего производились выезды специалистов на место пастьбы стада оленей, включая ветеринарных врачей, научных работников с целью проведения осмотра стада, ведению учета поголовья и подготовки научно обоснованных рекомендаций по содержанию оленей. По результатам выездов руководителю хозяйства были даны соответствующие рекомендации.
Выполняемый проект рассматривали как экспериментальный, научно-инновационный, направленный на расширение возможностей развития оленеводства в лесной зоне Республики Коми.
По результатам реализации данный проект по развитию таежного оленеводства в Республике Коми признан экономически несостоятельным, в связи с чем АО «Агрокомплекс» принято решение о его прекращении.
Министерство готово вернуться к рассмотрению вопроса в случае предоставления инициатором проекта бизнес-плана по созданию лесного стада оленей в г. Инте с учетом экономической эффективности проекта, с источником финансирования, с подтверждающими расчетами затрат на её реализацию, наличием пастбищных ресурсов и т.д.